Как правильно делать обрезку яблонь зимой

СОДЕРЖАНИЕ СТРАНИЦЫ

Почему обрезать яблоню лучше зимой

Обрезка даже самой маленькой веточки является стрессом для дерева, поэтому осуществлять ее рекомендуется в период так называемого сна, когда движение сока в теле яблони остановлено. Замедление жизненных циклов растения наступает поздней осенью. Пробуждаются же плодовые деревья ранней весной, о чем сигнализирует появление почек. Многие садоводы, ориентируясь на смену сезонов, и стараются обрезать яблони либо осенью, либо весной, не задумываясь о том, что оптимальное время для обрезки наступает зимой.

Обрезать яблони зимой предпочтительно, потому что:

  • Зимой яблони находятся в состоянии стабильного покоя, и вероятность причинить им вред снижается до минимума.
  • Ветки без листвы хорошо просматриваются и можно объективно оценить габариты растения, определить необходимость укорачивания или удаления тех или иных ветвей.
  • В зимний период наблюдается низкая активность паразитов и бактерий, которые могут поселиться на свежем спиле древесины.
  • С середины зимы до весны проходит достаточно времени для того, чтобы срезы успели благополучно зажить.
  • Низкие температуры зимой выполняют функцию анестезии, снижая стресс для яблони.
  • Зимой у садовода достаточно времени, чтобы наиболее качественно выполнить работу.
  • Яблони, обрезанные в середине зимы, пробуждаются весной без задержки в росте.

Таким образом, именно зимняя обрезка позволяет наиболее качественно сформировать крону плодовых деревьев, причиняя наименьшие страдания им. Однако стоит помнить, что есть ограничения для этого мероприятия: обрезать и укорачивать ветви можно только при температуре не ниже -150С. Температура ниже этого предела делает растения хрупкими, и даже соблюдая предельную осторожность, есть вероятность надломить здоровую, нужную ветвь или повредить хрупкую кору. При этом стоит заметить, что всегда без проблем переносят зимнюю обрезку яблони поздних сортов, чуть более чувствительными являются сорта среднего и раннего срока созревания плодов.

Важно! Предельно низкие температуры могут повредить место среза, что, возможно, приведет к появлению гнили весной.

Инструмент

Собираясь идти обрезать сад, мы должны привести в порядок инструмент, который нам понадобится в работе. Это:
Секатор садовый

Секатор.

Сучкорез

Сучкорезы на штанге.

Ножовка садовая

Ножовки.

Садовый нож

Садовый нож.

Лак бальзам
Лак бальзам.

Замазка ран. В качестве замазки используют садовый вар, специальные средства, такие как Раннет, лак-бальзам и т.п.

Лестница стремянка

Основные правила зимней обрезки

Перед началом работ каждое дерево осматривается для определения вида обрезки. Помечаются старые, поврежденные, неправильно отросшие либо мешающие друг другу ветви. После этого приступают к удалению побегов.

Процедура обрезки плодовых культур проводится следующим образом:

  1. Удаляются больные, поврежденные ветви вместе с порослью, растущей возле основания дерева.
  2. Срезаются побеги, направленные внутрь кроны.
  3. Прореживается центр кроны: удалению подлежит 25% от общего количества побегов.
  4. Старые ветви обрезают над почкой, укоротив на 1/3. Уменьшение кроны позволяет дереву направить все свои силы на формирование новых плодовых побегов.
  5. Крупные ветви удаляются постепенно в течение нескольких зим. Если дерево растет слишком быстро, некоторые ветки можно дополнительно удалить летом.
  6. Кладки вредителей, обнаруженные на ветвях, убираются вручную.
  7. Все наросты, замеченные на ветках, обязательно срезаются.

Если обрезка проводится в целях омоложения растения, то формирование нового скелета делается в течение нескольких лет.

В первый год обрезают ветки с южной стороны кроны, укоротив их до 2,5-3 метров. Новые ростки также подлежат прореживанию.

Читайте также: 5 средств для подкормки для чеснока весной

Через 2 года этот процесс повторяют с северной стороны. Это повышает морозоустойчивость растения, стабилизирует плодоношение.

Карликовые плодовые деревья обрабатываются по отдельной схеме. У таких растений зимой проводится только санитарная обрезка и удаление слабых побегов.

Особенности и сроки зимнего обрезания деревьев

Обрезка плодовых деревьев зимой имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, кроны деревьев не скрыты густой листвой, соответственно хорошо видны все проблемные или сухие ветки.

Во-вторых, обрезать плодовые деревья можно без всякой спешки. Например, проводя такие мероприятия весной, необходимо успеть удалить все ветки до начала движения соков. Зимой растения спят, поэтому более спокойно относятся к проводимым работам.

В третьих, зимой древесина лучше пилится. Поэтому вы сможете без особых усилий, удалить даже толстые ветви.

Плодовые деревья обрезают обычно по следующей схеме. Сначала обрабатывают семечковые породы, затем косточковые. Правильно начинать обрезку с молодых саженцев, это делается для формирования кроны у растений.

В идеале, садовые деревья должны иметь 3 метра в высоту и столько же в ширину. Правильно обрезанный сад не доставляет хлопот своему владельцу. Даже собирая урожай, можно не использовать лестницу или стремянку. Все плодоносные ветви будут находиться на расстоянии вытянутой руки.

В зимние период хорошо омолаживать старые деревья, чей возраст составляет более десяти лет. Обычно это происходит по следующей схеме. Каждые 2 года каркасные ветки кроны укорачиваются на 1-2 метра. Это делается до достижения деревом необходимых габаритов. Такой подход не совсем верен. Ведь приходится обрезать самые плодоносные ветви, а это негативно сказывается на урожайности.

Правильно будет проводить омолаживающую обрезку следующим образом. Половину основных веток с южной стороны кроны сразу обрезают до нужной длины (2,5-3 метра от земли).Появляющиеся ростки прореживают и укорачивают. Через 2 года такую манипуляцию проводят с северной частью кроны. Этот подход считается оптимальным. Растение стабильно плодоносит, не теряя при этом своей морозоустойчивости.

Лучше всего обрезать плодовые деревья с января по март. Это способствует более интенсивному росту плодовых культур. При этом, планируя проведение работ, необходимо ориентироваться на показания термометра. Рекомендуемая температура обрезки не должна быть ниже 7 градусов.

Разновидности процедуры

В зависимости от назначения, чистку деревьев разделяют на 4 вида:

  • омолаживающая – применяется ко взрослым, давно плодоносящим яблоням;
  • регулирующая – заключается в формировании кроны растения, ее прореживании;
  • санитарная – при такой обработке удаляются сухие, поврежденные или больные ветки;
  • восстановительная – после обильного урожая, сильных ветров, обильных снегопадов могут остаться поврежденные ветки, которые необходимо удалить.

Для взрослых яблонь

Отпиливаем ненужные ветки

Техника, по которой проводят зимнюю обрезку яблонь, зависит от возраста плодового дерева.

Также нужно определить, с какой целью ее проводят: в качестве санитарной обработки, для формирования верхней части или омоложения культуры.

В регионах с теплым климатом обрезку осуществляют под конец января, в более прохладных областях – в феврале — начале марта, до момента набухания почек.

Инструкция по проведению

  1. Выполняя восстановительную или санитарную чистку, выбирают поврежденную или больную ветвь, и обрезают до появления здоровых тканей.
  2. Если при формировании или прореживании кроны требуется удаление целой ветки, ее срезают полностью, но не на кольцо, а с отступом выше него на 15-20 см.
  3. Обрезание ветки с переводом последующего роста на почку предусматривает удаление части побега после нее с запасом не менее 5 см.
  4. Если обрезку проводят при помощи пилы, сначала нужно подрезать ветку с обратной стороны, а потом закончить с лицевой, — это не допустит повреждения коры
  5. Срезанные места необходимо замазать специальным средством (садовый вар, пасты Раннет, Добросад).

Грамотно проведенная чистка яблонь не позволит морозам повредить камбии, которые располагаются в тех местах, где будет проходить рубцевание тканей.

С приходом тепла срезанные места и спилы быстро и успешно затягиваются.

Рекомендации

Инструмент для обрезки предварительно заостряют и обеззараживают. Тогда срезы будут ровными и не произойдет заражения.

Для проведения данной процедуры выбирают день с температурой от 6°C, в противном случае возможен риск обморожения яблони.

  1. Изначально удаляют больные, старые и мертвые ветки независимо от их местонахождения.
  2. Побеги, которые растут внутрь кроны, необходимо срезать.
  3. Обрезают густо растущие побеги,которые мешают нормальной циркуляции воздуха внутри кроны. Чрезмерная обрезка приведет к активизации роста большого количества пасынков.
  4. Ветки, возраст которых составляет 2 года, укорачивают на ⅓ длины, осуществляя срез над почкой.
  5. Удалению подлежат также молодые ветки, которые направляют рост внутрь кроны, или располагаются в непосредственной близости от скелетных ветвей.
  6. Крупные ответвления удаляют по одному каждый сезон.
  7. Зимой на деревьях особенно хорошо заметны кладки вредных насекомых или стволовые заболевания. Такие наросты или гнезда вредителей нужно обрезать или удалить.

Обрезка старых яблонь

Взрослые деревья уже имеют сформированную крону, но часто они нуждаются в санитарной и омолаживающей обрезке.

Старые побеги нужно удалять с помощью очень острой и продезинфицированной пилы. Ветка подпиливается с двух сторон. Обязательно удаляйте те побеги, которые мешают поступлению солнечных лучей, не плодоносят, растут внутрь кроны или имеют внешние дефекты.

Правильная обрезка яблонь зимой поможет растению быстро восстановиться во время вегетации.

Для молодых саженцев

Яблони в возрасте от 1-го до 3-х лет еще не вступили в фазу плодоношения, поэтому обрезать их гораздо легче, чем взрослые экземпляры. Для тонких веток используют садовые секаторы.

Сроки проведения обрезки молодой яблони – конец зимы — начало весны.

В этот период рекомендуют проводить исключительно санитарную обработку культуры, если она не была осуществлена осенью.

В теплых климатических зонах, где зимы не отличаются особой суровостью, можно проводить формирование кроны. Процесс уместен в тех случаях, когда на саженцах образовались молодые побеги, расположенные параллельно друг к другу или ветки начинают расти внутрь кроны.

На стволе нужно оставить 3-5 сильных и здоровых побегов, которые расположены в разных местах и растут в разные стороны, образуя широкий угол по отношению к стволу. Больные, поврежденные и слабые побеги подлежат удалению.

На боковых ветках оставляют по 4-5 почек. При слишком активном росте центрального побега его укорачивают на 5-10 см. Все места срезов обрабатывают теми же средствами, что и для взрослых деревьев.

Рекомендации

Лучше не проводить зимнюю обрезку для саженцев, моложе 3-х лет.

Неокрепшее растение может негативно на нее отреагировать, что будет иметь нежелательные последствия.

В идеале ограничиваются весенней обработкой или чисткой на зиму.

Схемы формирования кроны

Основным требованием в процессе придания кроне формы остается максимальное освещение каждой ветки. Только при этом условии яблоня даст обильный урожай, а дерево будет защищено от грибковых и бактериальных болезней.

Схема обрезки

Процесс обрезки состоит из двух видов работ: укорачивания веток и их полного срезания. Обе процедуры выполняют по конкретным правилам. Если говорить об удалении веток, то его всегда проводят в пределах «кольца». Под ним подразумевают наплыв, расположенный у основания ветки (там, где она крепится к стволу). В середине такого кольца находятся клетки, способные регенерироваться быстрее других. Поэтому, если обрезку провести по кольцу, срез быстрее зарастет, а растение не испытает большого стресса. Новичкам, которые пока не умеют определять кольцо на глаз, специалисты советуют мысленно провести две линии. Первую – у самого основания ветки, строго перпендикулярно ей, а вторую – параллельно стволу. Полученный в месте пересечения этих линий угол делят биссектрисой. Она укажет правильное место среза.

Важно!Если спилить часть дерева под неправильным углом, это приведет к загниванию.

Укорачивают ветки двумя методами – на внутреннюю и на внешнюю почку. Первый метод применяют, когда хотят сделать крону гуще, а второй – для тех, кто планирует её прореживать. Нож начинают двигать под углом в 45° со стороны, противоположной почке. Если направление выбрано верно, лезвие выйдет на 2-3 мм выше почки.

В случае с молодыми или слабо растущими деревьями проводят обрезку «на обратный рост». Она подразумевает укорачивание проводников главных скелетных ветвей на половину прироста за 12 месяцев. У сортов, которые демонстрируют умеренный прирост каждый год, срезают только верхнюю почку на проводнике. Яблони возрастом от 7 до 16 лет нуждаются в укорачивании однолетних приростов, а также многолетних веток. Более взрослые яблони, возраст которых не превышает 30 лет, требуют только санитарной обрезки. Растения старше 30 лет омолаживают, укорачивая основные ветви и частично оставляя молодые побеги. Старые деревья, которым более 40 лет, нуждаются в полном омоложении: для этого старые ветки заменяют новыми.

Ярусно-разряженная

При этой схеме формирование начинается с первого года жизни растения. Суть в создании горизонтальных ярусов, каждый из которых немного меньше предыдущего.

  • Сначала удаляют всю поросль на стволе ниже полуметра от земли и выше 80-90 см.
  • На следующий год оставляют 2 основных горизонтальных ветки. Они должны располагаться на 15-20 см выше предыдущих.
  • Третий ярус закладывается с учетом прошлого года, более старшие отростки укорачиваются на треть длины.
  • Четвертый состоит из 1-2 ветвей, не перекрывающих уже растущие внизу.

В последующие годы поддерживается форма, проводится санитарная обрезка, удаляются мелкие отростки, загущающие крону.

Веретеновидная

По-своему оригинальный подход к распределению плодоносящих ветвей. Отличается компактностью и хорошей воздухопроницаемостью зеленой массы. Помимо декоративного эффекта обеспечивает удобный сбор урожая.

Система заключается в смещении следующей ветки на несколько градусов вбок по отношению к предыдущей.

Причем разнится и количество боковых отростков. На нижнем уровне их может быть 3-4 на каждой скелетной ветви, выше оставляют 1-2, а на вершине их удаляют полностью, сохраняя только вертикально направленные.

Чашевидная

Обеспечивает широкий размах кроны и большую площадь для вызревания плодов. Внешне напоминает ярусную, но с отгибом скелетных ветвей на 70-80° от ствола.

При правильном формировании крона становится похожа на опрокинутую полусферу. В этом положении ветви довольно устойчивы, хорошо освещаются, идет сбалансированное распределение питательных веществ и влаги.

Более 4 ярусов выводить не рекомендуется, слишком большая высота создает неудобства при сборе урожая.

Для придания такой формы понадобится от 4 до 5 лет при условии ежегодной обрезки и ухода за деревом.

Вертикальная пальметта

Несмотря на экзотическое название, схема формирования кроны очень проста. Практикуется для ценных низкорослых сортов с хрупкими ветвями.

Задача — организовать дополнительную поддержку путем создания каркаса из струн, на которые опираются плодоносящие ветви. Он крепится к стене сарая, забору. Обычно достаточно 3-4 ярусов.

Приемы обрезки

Их можно разделить на две большие группы:

  • ​вырезка или прореживание;
  • подрезка или укорачивание

​Вырезкой называют полное удаление ветки «на кольцо». Она применяется при любой обрезке и при формировании молодых растений, и при санитарной обрезке старых, запущенных.

Укорачивание уменьшает длину ветки или побега за счет срезания концевой части. Подрезка бывает слабой, когда укорачивают побег менее чем на 1/3 длины, и сильной, когда удаляется более половины побега. Сильная подрезка (укорачивание) оказывает большое влияние на растение (отдаляется плодоношение, загущается крона) и применять ее нужно с осторожностью.

Срез на почку

Делается при формировании дерева. Если хотим иметь более компактную крону – обрезаем однолетний побег на внутреннюю почку или на побег, смотрящий внутрь кроны. Для раскрытия, осветления кроны – обрезаем на наружную почку или ответвление. Куда направлена почка – туда в будущем будет расти новый побег.

Для правильного выполнения этого среза нужно:

Срез на почку
Срез на почку

  • держать секатор наклонно;
  • нижний край среза должен быть на уровне основания почки;
  • верхний – на уровне ее кончика;
  • в сечении получается элипс, а не круг;
  • делать срез одним решительным движением;

Здесь возможны две ошибки:

  1. Срез сделан слишком высоко и остается большой пенек
  2. Срез сделан слишком низко и, как следствие, повреждается почка или сосуды проводящие соки.

Вырезка ветви на кольцо

Делается когда нужно полностью удалить ветвь. Срез проходит по кольцевому наплыву (складкам коры) у основания ветвей.

Обрезка на кольцо
Обрезка на кольцо

Именно в этом месте возникает раневая мирестема, из которой образуется кора и древесина, затягивающие рану. Выполняется работа при помощи секатора на тонких ветках и ножовки, если толщина уже большая. Ножовкой пилим сначала снизу вверх, затем сверху вниз. При правильно выполненной операции срез на ощупь будет слегка выступать.

Обрезка на перевод

Переводим рост ветви на сильное ответвление, растущее в нужном нам направлении.

Обрезка на перевод
Обрезка на перевод

Для этого на крупной ветви выбираем сильную боковую ветвь, растущую в желательном направлении и удаляем все, что выше.

Удаление крупных ветвей

Их удаляют в несколько приемов, отрезают по частям. Это убережет от травм и окажется менее трудоёмким.

Волчки

Из спящих почек на старой древесине вырастают мощные вертикальные побеги. Часто это бывает в результате через чур сильной обрезки. Особенно «страдает» волчками груша.

Волчки
Волчки

Волчки растут быстро и сильно загущают крону, часто растут они под острым углом, поэтому удаление их – насущная необходимость. Едва появившиеся волчки можно выламывать пальцами, а в дальнейшем потребуются секатор и ножовка. Иногда волчки оставляют для замены старых ветвей.

Ограничение размеров кроны

Чаще ограничивают высоту кроны, иногда – диаметр. Снижение высоты выполняется строго на перевод. Верхушку выпиливают над удачно расположенной боковой ветвью.

Дальнейший уход

Раны, образовавшиеся в результате среза, обязательно обрабатывают. Если этого не сделать, растение потеряет много сока, а вместо среза попадет инфекция. Еще одна опасность заключается в излишнем испарении влаги с поверхности такой раны. Если вовремя не принять меры, состояние дерева значительно ухудшится. Без обработки допустимо оставлять только срезы тонких побегов (не более 2,5 см в диаметре) на абсолютно здоровой яблоне.

Перед пломбированием ран их зачищают садовым ножом. Это необходимо для того, чтобы сделать поверхность ровной и убрать с неё всю древесную пыль. Сразу после этого срез обрабатывают 3-5% медным купоросом, зеленкой или бордосской смесью и оставляют высыхать. В среднем на это уходит от часа до нескольких дней. Затем приступают непосредственно к нанесению закрывающего рану состава. Чаще всего используют:

  • садовый вар (иногда добавляя в него древесную золу, «Раннет» или «Гетероауксин»);
  • болтушку из глины и коровяка;
  • краску с олифой;
  • «искусственную кору» (лак);
  • средства вроде цемента или монтажной пены.

Если была удалена очень крупная ветка, после пломбирования место среза обматывают агроволокном или мешковиной, обеспечивая дереву дополнительную защиту. При радикальной обрезке яблоня на протяжении следующего года требует особого внимания и ухода. В этом случае строго соблюдают режим полива и подкормок, а также проводят нормирование урожая.

Интересно!Срез общей площадью около 2 см² после обработки затягивается за 12 месяцев, а без нее – за два года.

О достоинствах и недостатках

Поэтапно обрезать посаженые яблони зимой необходимо в силу нескольких обстоятельств. Первое – под воздействием внешних факторов формируются непродуктивные побеги, сухие и ослабленные ветки. Чем раньше их удаляют, тем большой урожай ожидают весной и летом. Второе обстоятельство – крону формируют по эстетическим и практическим соображениям. Это снижает вероятность активизации насекомых – вредителей, а также придает посадкам привлекательный внешний вид.

ДостоинстваНедостатки
Омоложение яблонь, возраст которых больше 10 летНеосторожные действия травмируют посадки, делая их уязвимыми для вредителей
Прореживание снижает вероятность зараженияНеправильный выбор времени для проведения манипуляции снижает иммунитет
Формирование кроныНеобходимо с ювелирной точностью рассчитать угол среза
Удаление поврежденных и старых веток
Стимуляция роста боковых продуктивных побегов

Зимний период подходит для обработки только взрослых деревьев.

Различие сезонных обрезок

Ранневесенняя обрезка стимулирует рост яблони в нужном направлении. Кроме того, в это время осветляют крону, снижают высоту дерева при необходимости и переводят боковые приросты на верхнюю цветочную почку.

Последняя операция предотвращает рост боковых ветвей в ущерб цветению. Таким образом, весенняя обрезка готовит дерево к максимальному плодоношению и комфортной жизни в течение сезона.

Для средней полосы России срок весенней обрезки наступает при постоянной положительной температуре +5 градусов. Но не стоит забывать о том, что дерево в это время проснулось от зимней спячки, началось сокодвижение, тронулось в рост. Обрезание наносит стресс яблоне.

Поэтому, кроме обязательного полива и подкормки, хорошо обработать яблоню противострессовым препаратом типа Эпин-Экстра или Циркон.

Летняя обрезка задерживает рост ветвей. Начиная с июля, проводят укорачивание ненужных боковых ветвей методом прищипки. Если садовод найдёт время заниматься летним формированием ветвей яблони регулярно (раз в 2 недели), то ему не придётся резать большие ветви и травмировать дерево осенью. В этом случае можно обойтись удалением не ветвей, а почек.

Низкоштамбовая яблоня

Не давая разрастаться молодым ветвям без завязей, садовод переводит поступающие питательные вещества к растущим плодам. Таким образом, размер и вкус яблок зависит от летней операции.

Осенняя и зимняя обрезки поддерживают здоровье дерева: удаляются повреждённые и загущающие побеги. А также эти обрезки должны стимулирует рост боковых веточек весной и вести к раскрытию кроны для максимальной освещённости.

Осенняя обрезка начинается с конца августа и проводится до середины сентября. В этот период нельзя делать сильную обрезку, та как стимулируется отрастание новых побегов, которые не успеют вызреть и вымерзнут.

Обрезка яблонь зимой проводится в сроки, когда температура не снизится настолько, что холод может погубить ветки со спилами. Обычно обрезка зимой проводится, если не успели сделать её осенью. Сроки проведения этих обрезок зависят от температуры воздуха.

Важно! После каждой обрезки обязательно хорошо поливать яблоню и вносить максимальные подкормки.

Чем обработать срезы

Камедетечения, паразитов, спор грибов в зимнее время не бывает, но раны все равно обрабатывают. Вар не используют. На морозе он теряет пластичность, к древесине не прилипает, крошится. Спилы замазывают краской. Садоводы берут белую.


Надежные средства защиты плодовых деревьев от вредителейКогда множество вредных насекомых, грызунов и других любителей испортить урожай плодовых деревьев вылезают наружу,…

Этот цвет отражает от поврежденной ткани солнечный свет. Она не перегревается днем, поэтому не сжимается ночью, поэтому на ней не появляются трещины. Срезы, обработанные белой краской, весной легко найти, оценить состояние ран, провести чистовую обрезку.

Зимой зимостойкие деревья можно обрезать, соблюдая правила. Но весной работы не убавится. Придется осмотреть крону, удалить подмороженные побеги, вырезать пеньки. Свежие раны обработать 1% раствором медного купороса.

Какие деревья обрезают зимой

Морозостойкие культуры не боятся зимней обрезки. Лучше всего ее переносят яблони. С взрослыми, зимостойкими сортами, которые уже плодоносят, работают с конца января по конец февраля. Саженцы и молодые деревца не трогают. Зимостойкость у них низкая, зимуют они плохо.

Замечание!

Важно знать прогноз погоды на ближайшие дни. Отложить садовые работы, если ожидается резкая оттепель или похолодание.

Кроны склонных к подмерзанию груш, слив формируют в конце февраля. Удаляют сучья, ветки, когда минует угроза сильных морозов. Теплолюбивые садовые культуры (черешня, вишня, абрикос, персик) в зимние месяцы не трогают. Ненужные ветки удаляют в начале весны.


Как правильно обрезать молодую яблоню осеньюОбрезка – очень важный момент в уходе за яблоней. Особое внимание следует уделить этой процедуре осенью. Цель…

Зачем делают обрезку яблони зимой

В зависимости от срока, в который садовод проводит обрезку, яблоня реагирует на нее по-разному. Одни деревья после этой процедуры омолаживаются и впоследствии интенсивно плодоносят, а другие – подвергаются серьёзному стрессу. Это происходит, потому что в разные времена года внутри садовых растений протекают отличные друг от друга биологические процессы.

Большая часть плодовых деревьев после обрезки начинает выпускать молодые побеги и ускоренно расти. Однако это не всегда хорошо. Если дачник решит обрезать фруктовое дерево в августе или сентябре, когда оно постепенно переходит в состояние покоя, зимний мороз погубит выросшие после этого молодые веточки. Растение понапрасну растратит на рост зеленой массы те силы, которые пригодились бы ему для повышения устойчивости к холодам, а значит подвергнется опасности вымерзания. Если же хозяева участка удалят лишние ветви в период активного сокодвижения (весной или в начале лета), из образовавшихся ранок вытечет много ценной камеди, содержащей питательные вещества для всех частей дерева. Места спилов в это время легко заражаются болезнями и служат излюбленным местом обитания вредителей.

Зима же – это время, когда грибки, насекомые и инфекции не активны, а движение сока внутри деревьев практически полностью останавливается. С декабря по февраль яблони пребывают в состоянии покоя. Поэтому возможность того, что растение испытает стресс, минимальна. К марту все срезы затянутся, сокодвижение возобновится, а обрезанная яблоня, пробудившись от зимней «спячки», будет активно развиваться.

Важно!Это не означает, что единственно верное решение – обрезать яблони только зимой. При необходимости это делают и в другие сезоны, однако основную часть работы проводят именно в конце зимы. В это время сильные заморозки уже не наступают, а движение сока внутри ветвей еще не успевает возобновиться.

Допускается ли в зимний период делать прививки

Опытные садоводы утверждают, что прививку можно сделать и зимой. Очень хорошо они приживаются на яблонях. Но нужно правильно подобрать время, а срез сделать чистым. Нужно выбрать время, когда морозы уже практически отступили.

Обрабатывают ли срезы сделанные зимой, садовым варом

Если процедура выполняется зимой, то не нужно. Ведь садовый вар используется для того, чтобы предотвратить выделение сока и смолы, а также не занести инфекцию. Зимой же это не произойдет. Кроме того, садовый вар не защитит камбий от промерзания. Когда вы будете делать доработку обрезки весной, можно будет воспользоваться варом.

Можно ли воспользоваться бензопилой, чтобы удалить очень толстую ветвь

Если это не засохшая, а живая ветка, то делать этого нельзя. Если древесина живая, срезают ее очень осторожно. Ветку спиливают максимально ровно и чисто.Если пользоваться бензопилой, этого очень трудно будет достичь. Но если ветка сухая, то бензопилу вполне можно использовать. В других случаях следует пользоваться садовой пилой.

Необходимо ли дезинфицировать секатор

При обрезке зимой риск заражения очень невысок, но он все же есть. Поэтому в обязательном порядке необходимо сделать дезинфекцию секатора. На коре и в дереве могут быть споры, которые весной прорастут. Если вы обрезали больные ветви, инструмент после этого обрабатывают.

zimnyaya_obrezka7

Распространенные ошибки

Неопытные дачники часто допускают ошибки, в итоге приводящие к болезни или гибели яблоневого сада. Самые распространенные из них:

  1. Неправильный выбор срока.
  2. Срезание веток, когда показатель термометра падает слишком низко.
  3. Неправильная технология. Зимой традиционные способы обрезки не применяют. Тем, кто сомневается в своих силах, советуют обратиться к специалистам или подождать до наступления весны.
  4. Слишком большой пенёк, оставленный от спиленной ветки.
  5. Срез значительно выше почки. Это приводит к высыханию ветки. Линия среза должна находиться строго над почкой.
  6. Обрезка затупленным, ржавым или грязным секатором. Также не рекомендуют использовать инструменты с зазубринами, так как они сильно травмируют яблоневое дерево. Лезвия обязательно должны быть подготовлены: их дезинфицируют после каждого применения (например, 10% спиртовым раствором). В противном случае растение заболеет либо вовсе, погибнет.

Иногда дачники удаляют слишком много ветвей одновременно, что приводит к замедленному развитию дерева, а порой и к полной потере урожая. Поэтому, если нужно убрать несколько крупных ветвей, процедуру растягивают на две-три зимы.

Обрезка яблони – это серьезное мероприятие, от которого зависит здоровье дерева, а впоследствии и богатство урожая. Поэтому, удаляя сухие ветви, формируя или прореживая крону, садоводы соблюдают технологию этого процесса. Спиливать лишние части растения допустимо в любое время года, однако основной объем работ рекомендуют планировать на зимние месяцы.

Несколько важных советов

Сформировать яблоню правильно достаточно сложно. Для этого нужны навыки, знания и умения. Начинающим же садоводам важно придерживаться некоторых общих правил, которые позволят оздоровить растение, и увеличить урожайность:

  • Сильные боковые побеги зимой рекомендовано подрезать на 4-6 почек.
  • Обрезка слабых побегов на 2-3 почки активизирует их рост.
  • Ветки, растущие вниз или под очень острым углом к стволу, нужно обязательно обрезать.
  • Больные ветки нужно удалять полностью, чтобы предотвратить распространение заболевания.
  • При обрезке нельзя оставлять пеньки.
  • Для обрезки яблонь нужно использовать только острый и обеззараженный инструмент.
  • Температура зимой на момент обрезки и на протяжении нескольких дней после осуществления мероприятия не должна опускаться ниже -150С.
  • На яблоне нужно оставлять как можно меньше ран, в связи с чем иногда лучше удалить одну большую ветку, чем несколько боковых побегов на ней.
  • Раны на яблоне нужно обработать садовым варом или краской.

Все правила наглядно продемонстрированы на видео:

Наверняка советы профессионала помогут начинающему садоводу аккуратно и грамотно подрезать яблоню зимой.

Отдельно познакомиться с самыми распространенными ошибками при обрезке яблонь можно на следующем видео:

Таким образом, зимний сезон является одновременно самым щадящим и при этом опасным временем для обрезки яблонь. Зимние морозы останавливают процесс движения соков и вводят растение в состояние сна, «анестезии». Опасность же заключается в хрупкости коры и древесины. Малейшее неловкое движение может повредить растение. Именно поэтому приниматься за работу нужно с осторожностью и терпением. Не стоит спешить, ведь каждый новый срез – это рана для дерева. Постарайтесь быть аккуратным и ответственным «хирургом» в этой ситуации, и тогда наверняка все получится «на отлично».

Лучшее время для обрезки яблони

По стволу и веткам дерева движется сок с питательными веществами. В холодное время этот процесс замедляется и растение уходит в спячку. Именно это время агрономы считают наилучшим для обрезки.

Обрезка осенью

Осенняя обрезка молодых яблонь подготавливает деревья к зимнему периоду.

При необходимости, может проводиться с санитарной целью для удаления:

  • сухих, мертвых и сломанных веток;
  • зараженных участков;
  • механически поврежденных и слабых побегов.

Необходимо удалить побеги, которые расположены слишком близко друг к другу, а также слишком крупные ветви. Обязательно нужно избавиться от веток, растущих под острым углом от ствола.

Приступайте к работам после опадения листвы (в октябре или начале ноября). Важным моментом являются и сроки окончания работ, так как закончить обрезку нужно до заморозков. Иначе рана, нанесенная дереву, будет долго зарастать и дерево может сильно пострадать.

Обрезка мертвых веток

Если срезать ветвь прямо у ствола, то это может привести к образованию дупла и загниванию дерева.

Для правильного удаления:

  1. Найдите первую от ствола почку.
  2. Начните обрезку до нее.
  3. Ножовкой с небольшими зубьями пилите снизу до средины ветки.
  4. Делайте подпил немного под углом от ствола.
  5. Допиливайте ветку сверху вниз пока не дойдете до нижнего подпила.

Сразу после процедуры обработайте рану. Не забудьте повторить обработку, если после нее пошел дождь.

Правильная обрезка сухой ветки

В зависимости от густоты и возраста, для яблонь осенью проводят обрезку:

  • слабую – применяется для молодняка, обрезается четверть длины годового прироста;
  • среднюю – для деревьев 5 — 7 лет, удаляется треть от того, что выросло от начала весны;
  • сильную – для взрослых и/или густых яблонь, спиливается половина ветки.

Средняя обрезка яблони

Для новичков полезно узнать, как обрезать колоновидную яблоню осенью, чтобы был хороший урожай. Видео от Алексея Петрищева.

Обрезка зимой

Зимняя обрезка имеет ряд плюсов:

  • уверенность, что яблоня «спит»;
  • уменьшение риска повреждения коры;
  • минимальный шанс выживания вредителей.

Зимняя обрезка

Опытные садоводы советуют удалять зимой ветки, которые нуждаются в полной обрезке. Те что надо спилить частично, лучше оставить на весну. Это связано с плохой видимостью почек в зимнее время. Другим недостатком является сильный мороз. Работать в саду и проводить обрезку дерева при температуре ниже 15 градусов нельзя. Кора и ветки в это время становятся хрупкими и ломкими, есть риск нанести вред яблоне.

В зимние месяцы обрезают морозостойкие сорта яблок:

  • Антоновку;
  • Белый налив;
  • Титовку;
  • Грушовку;
  • Мантет;
  • Серебряное копытце.

Обрезка яблони весной

Весной подрезаем яблони, вступившие в период плодоношения. Мероприятия проводят при наступлении тепла, за 20 дней до того, как растение проснется и набухнут почки. Сроки весенней подрезки яблонь на средних широтах — конец марта, в северных районах — апрель.

Весеннюю обрезку яблонь в деталях делают так:

  • сохраняют здоровые годовалые побеги;
  • подрезают соприкасающиеся ветки, которые препятствуют нормальному росту остальной кроны;
  • удаляют не больше половины зрелых веток.
  • убирают ветки, растущие внутрь кроны;
  • молодое дерево весной подрезают с верхней части ствола (оставляют 2 — 3 почки ниже среза).
  • процедура должна касаться слабых внутренних побегов, из-за которых крона становится слишком густой;
  • удаляют сучки и поломанные ветки.
    Удаление верхней части ствола весной на молодой яблоне

Подрезание яблони весной бывает:

  • омолаживающей (производят раз в 3-4 года, задействуя прирост за 2-5 лет);
  • формирующей (осуществляют на первый или второй год жизни дерева).

Правильную обрезку яблони весной делают так:

  1. Ветки срезают «на кольцо».
  2. Удаляют небольшие части отростков возле почек.
  3. При формировании или прореживании кроны ветки обрезают на внешнюю почку.
  4. Для создания мощной кроны, режут побег на внутреннюю почку, располагая срез под углом 45 градусов.

Летняя обрезка яблонь

Если в начале июня яблоня выгнала ветки больше, чем на 15 сантиметров, удалите верхушки молодых отростков. Такая процедура оставит больше сока и питательных веществ плодоносящим побегам и яблокам.

Выбирайте отростки, на которых расположены минимум 5 полноценных листков. Если от них начинают разрастаться новые побеги, отщипните их после образования 3-го листка.

Источники

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/obrezka-yablon-zimoj.html
  • https://plant-s.ru/sovety-agronoma/obrezka-derevev-zimoj.html
  • https://domopravitelnitsa.com/sad-i-ogorod/pravila-obrezki-plodovyh-derevev-zimoy.html
  • http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/zimnyaya.html
  • https://FermoVed.ru/yablonya/obrezka-zimoj.html
  • https://sad365.com/instruktsiya-po-obrezke-yabloni-zimoj/
  • https://pro100ogorod.ru/yablonya/obrezka-zimoj.html
  • https://zelenj.ru/pravila-i-osobennosti-obrezki-yabloni-zimoj.html
  • https://zemeljka.ru/obrezka-yabloni-zimoj.html
  • https://prosadiogorod.ru/derevya/yablonya/obrezka-zimoj-sroki.html
  • https://otomatah.ru/zimnyaya-strizhka-derevev.html
  • https://akaoray.ru/obrezka-derevev-zimoj-pravila-i-tonkosti/
  • https://byton.ru/drevovidnie/obrezka-yablon-vesnoj-512/

[свернуть]