Сорт груши Чижовская, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

СОДЕРЖАНИЕ СТРАНИЦЫ

Описание сорта и его полная характеристика

Сорт выделен в Московской сельскохозяйственной академии в 1956 году путём скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. От первого достались иммунитет к заболеваниям, лёжкость плодов и скороплодность. От второго — самоплодность, вкус и размер плодов, регулярная и высокая урожайность, нетребовательность к уходу. Включён в Госреестр в 1993 году, районирован по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.

Дерево среднерослое, крона овальная, по данным ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур) – в первые годы узкая, взрослея, становится пирамидальной. Загущенность кроны — средняя, по данным ВНИИСПК — высокая. Плодоносит на кольчатках.

Кольчатка — самый слабый прирост на ветках груши и самый короткий, зато чуть толще остальных. Он нарастает за год на 1–3 мм, образуя рёбра-колечки.

Груша Чижевская хорошо переносит суровые зимы, а также имеет высокий иммунитет к парше. Хорошая скороплодность — вступает в плодоношение на 3–4 год после прививки. Позднеспелого срока созревания — конец августа-начало сентября. Урожайность высокая (в среднем 50 кг с дерева) и регулярная. Самоопыляемость высокая, но присутствие опылителей повышает урожайность. Лучшими донорами пыльцы являются груши:

  • Лада;
  • Северянка;
  • Рогнеда.

Плоды грушевидной формы, несколько вытянутые, привлекательного вида. Размер плодов средний и даже более мелкий. Масса одного плода — 100–120 грамм, по данным ВНИИСПК — 120–140 грамм. Поверхность тонкой кожицы матовая, сухая, гладкая. Цвет — жёлто-зелёный с подкожными мелкими, зелёными точками. Спелый плод обладает плотной и сочной мякотью. Вкус — освежающий, кисловато-сладкий. Дегустаторы оценивают вкус на 4,1–4,2 балла. Внутри плода находится 8–10 семечек коричневого цвета.

Плод груши Чижовская

Цвет плода груши Чижовсакая — жёлто-зелёный с подкожными мелкими, зелёными точками

Применяют плоды как для переработки, так и для употребления в качестве десертов. Достигшие зрелости плоды могут достаточно долго висеть на ветках не осыпаясь. Имеют отличный товарный вид, но транспортабельность среднюю. Срок хранения при температуре 0 °C — 2–4 месяца.

Видео: сорт груши Чижовская

Особенности посадки

Саженец груши

Посадка груши Чижовской происходит по стандартной схеме

Сорт Чижовская предпочитает слабокислые почвы. Высаживать культуру можно весной или осенью. Это правило применимо для большинства регионов.

Важно! Наиболее подходящим временем для посадки груши в средних и северных широтах является только весенний период. Приобрести саженцы можно на разных видах подвоя, в том числе и на карликовом.

К подготовке места нужно приступать с осени. Для этого необходимо проделать следующее:

  1. Выкопайте яму 1 м в глубину и 60 см в ширину.
  2. Затем вынутый грунт перемешайте с 2 вёдрами крупнозернистого песка и аналогичным количеством перегноя.
  3. Добавьте в смесь 1/3 стакана сульфата калия и 200 г суперфосфата.
  4. В кислую почву рекомендуется внести 2–3 кг доломитовой муки или извести.
  5. Место для посадки заполните питательным составом и полейте 2 вёдрами воды.

С наступлением весны приступаем к посадке. Процедуру нужно провести до распускания почек. Возраст саженца должен составлять 1–2 года.

Важно! Срок зависит от климатических особенностей региона и может колебаться от конца марта до начала мая. Главное, чтобы почва была прогрета на 10–15 см.

Сам процесс имеет такие особенности:

  1. Сначала удалите мёртвые ветки с саженца. Затем поместите растение в подготовленную яму. При этом следите, чтобы корни располагались свободно. Изломов и изгибов быть не должно.
  2. Корневую шейку оставляем над поверхностью почвы. Присыпаем растение небольшим количеством грунта и поливаем 20 л воды.
  3. Яму полностью заполняем почвой и хорошо уплотняем.
  4. Теперь грушу нужно ещё раз полить аналогичным объёмом воды.

Схема посадки груши

Схема посадки груши

На территории южных регионов грушу можно высаживать и в осеннее время. Процедуру проводят в период с начала октября до середины ноября. В этом случае готовить место заранее необязательно. Яму выкапывают непосредственно перед процедурой, ориентируясь на размеры, которые используются при весенней посадке. На дно насыпают ведро перегноя, смешанного с 1 стаканом золы. Далее процедура выполняется согласно вышеописанному способу.

Груша Чижовская относится к самоплодным сортам. Наличие деревьев-опылителей при её выращивании не является обязательным условием. Но они помогут добиться более высокой урожайности. Деревья высаживают в 3–4 м от груши.

Важно! Для Чижовской в качестве опылителей используют такие сорта, как Северянка, Рогнеда и Лада.

Место для посадки и почва

Для того чтобы груша Чижовская нормально развивалась и радовала постоянными богатыми урожаями, необходимо выбрать правильный участок с подходящей кислотностью почвы. Самый лучший вариант — слабокислая земля. Если почвы кислые, их известкуют. Известковые почвы нужно обработать суперфосфатом или калийной солью. Обработка грунта производится за несколько месяцев до начала посадки. На участках с преимущественно глинистыми почвами — вносятся торф, компост и песок. Эти компоненты сделают землю более рыхлой.

Груша Чижовская — теплолюбивое дерево. Место предполагаемой посадки должно быть достаточно освещено и закрыто от холодных зимних ветров. Желательно, чтобы это был ровный участок без подпочвенных вод.
Для посадки груши нужно выбрать светлое место, защищённое от холодных зимних ветров

Время посадки

Весна и осень являются лучшими периодами для посадки молодых растений. Бывалые садоводы предпочитают осеннюю посадку — в октябре. Но в средних и северных широтах высаживать грушу лучше всего в весенний период — в начале мая, когда земля прогреется на глубину посадочной ямы.

О подготовке посадочной ямы желательно позаботиться заблаговременно, примерно за 3–4 недели до предполагаемой посадки. Подготовка включает следующие шаги:

  1. Яму копаем следующих размеров: глубина — до 1 метра, ширина — примерно 70 см. Верховую землю откладываем отдельно, она пригодится в дальнейшем.
  2. На дно ямы закладываем 25–30 кг перегноя, 1,5 кг суперфосфата, 200 г хлористого калия, 1 ведро крупного песка. Всё тщательно перемешиваем с отложенной землёй. Это необходимо, чтобы молодые корни не получили ожог от удобрений. Азотистые удобрения в посадочную яму не вносят.
  3. Не забудьте вбить колышек с южной стороны. Он станет опорой для молодого дерева и защитит кору от солнца. Высота опоры над уровнем земли должна быть не менее полуметра.


Яму для посадки груши готовят заранее

Выбор и подготовка саженца

Очень легко укореняются саженцы до 3 лет. У деревьев постарше при выкапывании легко повреждается корневая система. Приобретать саженцы старайтесь в питомниках или у проверенных продавцов.

Внимательно осмотрите молодую грушу. Кора на деревце должна быть без повреждений. Корневая система без вздутий и наростов. Верхушка — хорошо вызревшей, одревеснелой.

Пошаговая посадка

  1. Грунт на дне ямы сгребаем так, чтобы образовался холмик.
  2. У растения обрезаем повреждённые части корней, затем окунаем их в болтушку, приготовленную из смеси земли, глины, коровяка и воды.
  3. Корни аккуратно размещаем на земляном холмике так, чтобы они легли свободно, без заломов.
  4. Подсыпаем землю, иногда чуть встряхивая растение, чтобы грунт равномерно распределился между корнями, и проливаем водой.
  5. Уровень корневой шейки должен находиться на 5–6 см выше земли.
  6. Слегка утрамбовываем грунт.
  7. Подвязываем грушу к опоре.
  8. По кругу посадочной ямы сооружаем валик из грунта. В полученную лунку выливаем около 2 ведер воды и, после того как вода впиталась, хорошо мульчируем.

Опылители

Чижовская относится к частично самоплодным сортам, но всё же селекционеры рекомендуют посадить в 3–4 метрах от неё груши сорта Лада, Северянка и Рогнеда. Эти сорта взаимоопыляемые и помогут ежегодно получать великолепные урожаи. Без опылителей Чижовская способна выдавать результат чуть больше 50% своих возможностей.

Фотогалерея: лучшие опылители для груши Чижовская


Сорт Лада известен скороплодностью и высокой урожайностью


Рогнеда крайне устойчива к типичным болезням груши


На вкус груша Северянка сладкая, без терпкости

Процесс посадки груши — видео

Особенности выращивания и тонкости ухода

Выращивание груши Чижовская не связано с особыми сложностями и под силу начинающему садоводу. Знание стандартного набора агротехнических методов и приёмов позволит без труда справиться с этой задачей.

Поливы

Груша плохо переносит засуху и поливают её довольно часто. Обязательные сроки поливов:

  1. Перед цветением.
  2. После цветения.
  3. В период образования завязей и усиленного роста побегов.
  4. За две недели до начала созревания плодов.
  5. После сбора урожая.
  6. Осенний влагозарядный полив.

В зависимости от погодных условий частота поливов может быть увеличена или сокращена. Приствольный круг формируют таким образом, чтобы корневая шейка и штамб были закрыты валиком из земли. Делают это для того, чтобы влага не скапливалась в непосредственной близости у ствола, так как это может вызвать подпревание. Обильность полива должна обеспечивать глубину увлажнения почвы в пределах 20–30 сантиметров. Через 1–2 дня после полива почву рыхлят и мульчируют.

Избыток влаги не менее опасен для груши, чем недостаток. Не стоит делать «болото» в приствольном круге.

Борьба с сорняками

Сорняки, особенно многолетние, очень сильно могут угнетать саженцы в первый год выращивания. Поэтому нужно систематически уничтожать всходы сорняков, не давая им времени, чтобы укоренится. При этом глубина рыхления почвы должна быть 3-4 см.

Прополка приствольного круга

С приходом тепла в приствольном круге начинают расти сорные травы. Они служат хорошим укрытием для тли. Если вовремя не очистить приствольный круг от сорняков, тля очень легко переселится на дерево и станет питаться его соком. Чем моложе дерево, тем больший вред могут нанести ему незваные гости. Вовремя проведённая прополка избавит дерево от лишней нагрузки.

Побелка

Весна и осень — время приступать к побелке ствола. Летом побелка защитит ствол от солнечных ожогов, осенью от грызунов, а зимой от морозов. Раствор можно приобрести в специализированном магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого в 10 литрах воды разводят 2 кг извести и 1,5 кг глины. Смесь хорошо перемешивается и с помощью кисти наносится на ствол дерева от земли до нижних веток.


Грушу нужно белить 2 раза в год — весной и осенью

Внесение удобрений

В первый год после высадки груше сорт Чижовская достаточно удобрений, внесенных в грунт. Впоследствии каждые три года дерево подкармливают органикой. На каждый квадратный метр готовят следующую смесь:

  • компост – 5 кг;
  • суперфосфат – 30 г;
  • хлористый калий – 20 г;
  • мочевина – 10 г.

Дополнительно можно вносить азотные удобрения. Такая подкормка необходима сорту Чижовская весной с апреля по май. В этот период готовят раствор на основе аммиачной селитры. Для одного дерева требуется до 30 г этого вещества, которое разводят водой в пропорции 1:50.

Калийные и фосфорные удобрения вносят в июне. На ведро воды используют до 100 г калийной соли, тогда как компонентов, содержащий фосфор, берется до 300 г.

Осенью подкормка грушевого дерева также включает фосфорно-калийные удобрения. Суперфосфат (2 ст. л.) и хлористый калий (1 ст. л.) заделывают в грунт в рамках прикорневого круга. Еще одним вариантом подкормки сорта Чижовская является использование древесной золы. Такая подкормка позволяет деревьям подготовиться к зиме и улучшить плодоношение на следующий год.

Таблица: чем и когда подкармливать грушу

Виды удобренийДозировка и способы внесенияСроки и периодичность внесения
Органические удобрения
Перегной, компост или низовой торфПять килограмм на 1 м2 удобрений равномерно рассыпают по поверхности приствольного круга и перекапываютОсенью или весной с интервалом 2–3 года
Жидкие настоиВ течение недели настаивают в десяти литрах воды 2 литра коровяка, 1 литр птичьего помёта либо 5 кг свежескошенной травы. После этого настой разбавляют водой в пропорции 1 к 10 и поливают из расчёта одно ведро на один квадратный метр.Первую подкормку осуществляют в период образования завязей. Затем повторяют ещё два раза с интервалом 2–3 недели. Если в текущем сезоне груша по каким-либо причинам не плодоносит — в подкормке нет нужды.
Минеральные удобрения
Азотсодержащие (нитроаммофоска, аммиачная селитра, мочевина)Вносят под перекопку из расчёта 30–40 г/м2Ежегодно, весной
Калийсодержащие (монофосфат калия, сульфат калия)Растворяют в воде и поливают из расчёта 10–20 г/м2Ежегодно, в начале лета
Фосфорсодержащие (суперфосфат, двойной суперфосфат, суперагро)Вносят под перекопку из расчёта 30–40 г/м2Ежегодно, осенью
Комплексные удобренияВносят согласно инструкции

Расстояния между деревьями

Между деревьями выдерживайте 2-3 метра, между рядами будет достаточно 3-4 метров.
Корневая система груш обширная, ей требуется достаточно места для роста.

Не загущайте посадки.

Созревание плодов

Урожай собирают с начала сентября. Созревает он постепенно, на ветках держится хорошо и практически никогда не осыпается. Если груши упали, они могут долго лежать в траке и не гнить.

Из чего выращивать лучше

Саженцы используется однолетние – они лучше всего переносят посадку, хорошо укореняются и быстро растут. Подойдут также двухлетки, а вот от идеи использовать старый посадочный материал лучше сразу отказаться. Во время транспортировки саженцев не допускайте пересыхания корневой системы, для лучшего укоренения увлажняйте ямки перед помещением растений в них. Также читайте про декоративную грушу в этой статье.

Хранение плодов

Хранятся груши хорошо. Рекомендуем использовать только целые плоды, без гнили, повреждений на кожуре, с сохраненными плодоножками. Укладывают их в ящики из пластика, дерева, перестилая бумагой или древесной стружкой.

Обрезка деревьев

За счет обрезки формируется крона дерева. В результате растение не тратит силы на отращивание новых побегов, а направляет их на плодоношение. Укорачивание веток не дает ему разрастаться и создавать тень на участке.

Весной грушу сорта Чижовская обрезают по определенной схеме:

  • прореживается крона, чтобы на плоды беспрепятственно попадали солнечные лучи;
  • ствол укорачивается на четверть.

На второй год жизни грушу обрезают до высоты 50 см. Тогда рост побегов начнется из нижних почек. Из боковых ветвей дерева оставляют 4 самые крепкие, остальные полностью вырезают.

Осенью грушу обрезают с конца лета до начала октября. Рекомендуется раньше провести работы, чтобы раны дерева успели затянуться до наступления холодов. Осенью устраняют следующие элементы груши:

  • старые, сломанные и засохшие побеги;
  • ветви, растущие под прямым углом;
  • поросль, которая помешает расти плодам на следующий год.

Формирование кроны груши весной

Основополагающей является формирующая обрезка. Какая бы ни была выбрана форма — она должна обеспечивать хорошую освещённость внутреннего пространства кроны и его проветриваемость, а также обеспечивать удобство ухода и сбора урожая. У груши Чижевской крона пирамидальная, более уместна для неё будет разреженно-ярусная формировка. Проводят её ранней весной, до набухания почек.

Пошаговая инструкция выполнения разреженно-ярусной формировки кроны

Это наиболее известная и испытанная форма. Следуя инструкции, выполнить её может даже начинающий садовод, хотя, конечно же, впервые лучше это делать под руководством опытного наставника.

  1. При посадке дерева был выполнен первый шаг — саженец обрезали на 60–80 сантиметров.
  2. Через один или два года формируют первый ярус скелетных ветвей. Делают это так:
    1. Выбирают 2–3 веточки, расположенные на расстоянии 15–25 сантиметров друг от друга и направленные в разные стороны. Обрезают их на одну треть длины.
    2. Остальные веточки вырезают «на кольцо».
    3. Центральный проводник следует обрезать так, чтобы он был длиннее скелетных веток на 20–30 сантиметров.
  3. Ещё через один или два года аналогичным способом формируют второй ярус скелетных ветвей.
  4. К этому времени на скелетных ветвях обычно вырастают ветки второго порядка. Из них выбирают по две штуки на каждую скелетную ветвь и укорачивают на 30–40%.
  5. Через очередные один-два года формируют третий и последний ярус. Важно при этом соблюдать принцип соподчинённости — ветки третьего яруса должны быть короче веток второго яруса, а они, в свою очередь, короче веток первого яруса.
  6. Завершают формировку вырезкой центрального проводника у основания верхней ветки.

Схема формировки кроны

При разреженно-ярусной формировке кроны соблюдают принцип соподчинённости

Регулирующая обрезка весной

Груша Чижевская склонна к загущению кроны, поэтому ей понадобятся регулирующие обрезки. Их также выполняют ранней весной путём удаления растущих внутрь кроны побегов. При этом не следует переусердствовать — на внутренних ветках также образуются кольчатки с цветочными почками. Излишняя обрезка снизит урожай будущего года.

Поддерживающая обрезка

Летом проводят так называемую чеканку молодых побегов. Она заключается в укорачивании их на 10–12 сантиметров. Чеканка способствует дополнительному росту кольчаток на побегах, что приводит к увеличению урожая будущего года.

Санитарная обрезка

Проводят эту обрезку поздней осенью и (или) ранней весной. При этом удаляют сухие, больные и повреждённые ветки.

Правила выполнения обрезок

Приступая к проведению обрезки нужно знать следующие правила:

Свежие записи 7 сортов неприхотливого барбариса, который можно высаживать в любую почву
Нежная красотка: 7 сортов ирландской розы, которые можно выращивать и в саду, и на балконе
Аромат на весь сад: 3 вида ваточника, который отличается приятным сладким запахом

  • Инструмент (секатор, сучкорез, ножовка, нож), используемый для обрезки, должен быть остро заточен.
  • Перед началом работы инструмент следует продезинфицировать 1% раствором медного купороса, спиртом, перекисью водорода и т. п. Нельзя для этих целей использовать бензин, керосин и другие продукты нефтепереработки.
  • Вырезая ветки, не следует оставлять пеньки — срез делают «на кольцо».
  • Толстые ветки вырезают за несколько приёмов, по частям.
  • Все срезы диаметром больше десяти миллиметров зачищают ножом и покрывают садовым варом.

Опытные садоводы не рекомендуют применять садовый вар, изготовленный на основе петролатума и других продуктов нефтепереработки. Следует отдавать предпочтение составам на основе природных компонентов, таких как пчелиный воск, ланолин.

Видео: как правильно обрезать грушу

Зимовка

Подготовка дерева к зимовке очень важна для будущего урожая. Начиная с сентября нужно провести такие мероприятия:

  • Собирают опавшие листья и сжигают их.
  • Обрабатывают стволы дерева и ветви препаратами Днок или медным купоросом.
  • В начале октября деревья белят раствором извести, который защищают ствол от грызунов и болезней. Этот раствор готовится путем растворения в 10 л. воды 1,5 кг. извести и 1 кг. глины.
  • В первый год саженцы нужно утеплить в зиму. Для этого поверхность почвы вокруг стволика утепляют подстилочным навозом или сухим торфом. Ствол саженцы заматывают агроволокном или мешковиной.

Заболевания и вредители груши Чижовская

Болезни и как с ними бороться

Болезни, поражающие грушу Чижовская:

  • Черный рак – грибковое заболевание. Симптомы- появление на стволе дерева пятен. Кора меняет форму на бугристую. Убрать пятна можно только с помощью ножа. Обработать место травмы раствором медного купороса, а также садовым варом.
  • Плодовое гниение – грибок, появляется из – за большого количества влаги. При борьбе с болезнью можно сделать только одно, удалить плоды, пораженные болезнью. Обработать травмированные места. Обрызгать листву специальным раствором с бордоским препаратом.
  • Ржавчина – грибковое заболевание. На листиках появляются пятнышки коричневого окраса. При борьбе необходимо убрать пораженные листья, сжечь. Дерево груши Чижовская брызгать после периода соцветия. Обрабатывать бордоским препаратом.

Вредители, защита от насекомых

Насекомые, поражающие грушу сорта Чижовская:

  • Боярышница – нападает на сорт. Симптомы – скручиваются и сохнут листики. При борьбе необходимо дезинфицировать в середине лета Актелликом. Процедура должна проходить два раза в неделю.
  • Златогузка – бабочка, распространяющая свои яйца по деревьям. Для защиты дерева стоит обрабатывать стволы, ветви, листья специальным средством – Актарой.
  • Кольчатый шелкопряд – бабочка, оставляющая свои яйца на ветках. При борьбе необходимо убрать все гнезда. Обработать Эндобактерином.

Таблица: лечение заболеваний

Болезни и вредителиСимптомыПрофилактикаЛечение
Плодовая гнильПлоды покрываются пятнами серо-бурого цвета. Затем образуются наросты из спор и грибниц. Плодовая мякоть размягчается, становится коричневой и приобретает неприятный вкус.Постоянно удалять и уничтожать больные плоды и погибшие ветки.
  1. Весна и осень – время опрыскивать грушу раствором извести: в 10 л воды растворить 2 кг извести.
  2. Обработка дерева после плодоношения раствором медного купороса. Раствор готовится из 10 л воды и 100 г препарата. На 1 дерево расходуется 3 л воды.
ЦитоспорозГрибковое заболевание, поражающее повреждённые и ослабленные деревья. Кора на дереве начинает усыхать отдельными участками. Часто происходит гибель веток и всего дерева. Кора на поражённых участках имеет коричнево-красный цвет.
  • Если заболевание находится на начальной стадии — удалить острым ножом все поражённые участки. Раны обработать садовым варом. Садовый инвентарь продезинфицировать.
  • Осенью сжечь опавшую листву, поражённые ветки и перекопать приствольный круг.
  1. До набухания почек опрыскать 3% раствором нитрафена или 3% бордосской жидкостью.
  2. На стадии формирования бутонов применить раствор хлорокиси меди, в 10 л воды разведя 940 г препарата. Расход на 1 дерево — 3 л.
  3. После цветения опрыскать 1% бордосской жидкостью, повторив процедуру через 2,5 недели.
РжавчинаЛистья покрываются красно-оранжевыми пятнами, засыхают и опадают.
  • Опавшие листья уничтожить.
  • В приствольный круг вносят противогрибковые препараты и перекапывают.
Обработка препаратом Скор — 2 мл на ведро воды. Применять в 3 этапа — до появления листвы, до начала цветения, после цветения.
Чёрный ракОчень серьёзное грибковое заболевание, часто приводящее к гибели дерева. Поражается кора веток и ствола, цветы, листья и плоды. Сначала появляются буро-фиолетовые вдавленные пятна, которые затем разрастаются. Дальше поражённые участки чернеют, растрескиваются. Кора покрывается мелкими наростами. Болезнь поражает ослабленные деревья. Страдают плоды, листья, скелетные ветки.
  • Острым ножом зачистить поражённые участки, захватывая примерно 2 см здоровой ткани.
  • Опавшие листья, поражённые плоды и ветки уничтожить.
Здоровую ткань на срезах обработать 1% раствором медного купороса. Рану закрыть садовым варом.

Фотогалерея: как проявляют себя болезни груши

Плодовая гниль


Цитоспороз приводит к засыханию отдельных участков коры


Так выглядят листья груши, поражённые ржавчиной


Чёрный рак — опасное грибковое заболевание

Таблица: методы борьбы с вредителями

ВредителиСимптомыПрофилактикаМеры борьбы
ТляВысасывая сок дерева, ослабляет его, что сильно замедляет нормальное развитие.
  • Пропалывать регулярно приствольный круг.
  • Удалять отслоившуюся кору.
  • Ежегодная побелка.
Пока не распустились почки — обработать препаратом ЗОВ. Раствор — на 10 л воды
0,6 л препарата.
Грушевая плодожоркаПортит плоды, делая в них дыры, чтобы добраться к семенам.
  • Опавшие и поражённые плоды уничтожать.
  • Приствольный круг перекопать.
  • На ствол надеть ловчие пояса.
Опрыскать Агравертином до и после цветения. Раствор — на 1,5 л воды 5 мл препарата.
Грушевый клопПитается соком, высасывая его из листьев груши.
  • Осенью собрать всю опавшую листву и сжечь.
  • Удалять и уничтожать отслоившуюся кору.
При обнаружении на дереве скопления клопов и личинок обработать инсектицидом, хорошо смачивая нижнюю сторону листа, где обычно прячется клоп.
Грушевый трубковёртЛистья сворачиваются в трубки и чернеют.До и после цветения обработать Децисом.
Галловый клещПитается соком из листьев груши. На повреждённых листьях образуются вздутия. Лист засыхает и опадает. Зимует в почках растения.Убирать и уничтожать все поражённые ветки.Опрыскать коллоидной серой. Смесь готовят по инструкции.

Фотогалерея: как распознать вредителей

Тля очень любит молодые побеги


Грушевая плодожорка наносит ощутимый урон урожаю


Колония грушевых клопов


Грушевый трубковёрт повреждает листья и почки деревьев


Лист, на котором поселился галловый клещ

Основные достоинства сорта

Уже более 20 лет эти желтые плоды завоевывают рынок и стали чрезвычайно популярны при выращивании на дачных участках или в промышленных масштабах. Это не только благодаря отличным вкусовым характеристикам, поскольку данный сорт отличается многочисленными преимуществами над другими фруктами-собратьями. Рассмотрим подробнее, почему это дерево является «бестселлером» на сегодняшний день.

  1. Дерево среднерослое, имеет раскидистую пышную крону, как Лесная красавица . Это позволяет собирать урожай без использования специализированной техники и приспособлений. Достаточно стремянки и ведра, что несомненно важно при промышленном выращивании и больших объемах.
  2. Тип плодоношения – кольчатое.
  3. Отличная устойчивость почек и цвета к заморозкам, что позволяет выращивать даже в северных регионах, где весной часто прослеживаются резкие понижения температуры. Это не самый устойчивый сорт, но, по сравнению с другими лидерами, она обладает очень высокой стойкостью к перепадам температуры. Цвет выдерживает понижения до -3 градусов.
  4. Масса плодов идеальна для продажи, домашней консервации и других целей – 150 г. Это «золотая средина» для груши. При большой нагрузке размеры становятся меньше.
  5. Вкусовые качества. Мякоть имеет слабый аромат дюшеса и характерный фруктовый запах, на вкус очень сладка – 9.2% сахаров. Превосходит множество своих оппонентов по этому пункту.
  6. Отличная лежкость плодов, которая достигает 150 дней. Этот показатель будет достигнут только при идеальных условиях хранения (влажность 80%, температура +2). Если же не обеспечить плоды всем необходимым, они пролежат не более 100 дней.
  7. Слабая осыпаемость плодов. Даже при ветрах или затяжных дождях все они остаются на дереве и ничего не происходит. В стадии технической спелости выход товарной продукции 90%. Это один из лучших показателей среди фруктов, благодаря чему груша завоевала практически все рынки, от юга до севера.
  8. Отличная транспортабельность сортов. Большое содержание сухих веществ (18%) и высокая плотность мякоти гарантируют беспроблемную перевозку на большие расстояния, что обусловило ценность продукта для экспорта за рубеж.
  9. Самоплодный сорт. Опылители практически не требуются, но при наличии других фруктовых деревьев оплодотворение цветков на 10% больше.
  10. Скороплодный. Плодоношение наступает на 3 год после посадки. При хорошем уходе первые завязи можно увидеть уже на второй год.
  11. Высокая урожайность. Собрать до 60 кг с одного дерева в возрасте 10-12 лет вообще не является проблемой. Даже в «неважные» годы вы можете брать до 40 кг.
  12. Зимостойкость отличная, даже лучше, чем у Груши мраморной. Выдерживает продолжительные морозы до -30 градусов, пользуется огромным спросом в северных регионах, где холод – основная проблема для фруктовых деревьев.

Идеальным вариантов для каждого дачника будет груша Чижовская, посадка такого дерева обеспечит вас вкусными закатками на всю зиму, а свежие плоды будут лежать до самой весны! При надлежащем уходе вы сможете собирать отличные урожаи даже в самые холодные годы.

Есть ли недостатки у сорта?

У каждого растения есть свои недостатки, поскольку невозможно подобрать идеальное дерево, которое бы угодило каждому садоводу. Следовательно, груша Чижовская, уход за которой требует немалых усилий, тоже может стать проблемой, в некотором роде. Рассмотрим основные недостатки.

  1. Плоды становятся значительно меньше с возрастом дерева. На 15 год произрастания они будут не более 80 граммов, в то время, как на молодом дереве они изначально достигали 150-170 г. Это происходит по нескольким причинам. Первая – общая вегетативная масса значительно увеличивается и дереву просто не хватает удобрения. Вторая – особенность растения, которая заложена на генетическом уровне. Повысить массу можно удобрениями, но глобального результата это не даст.
  2. Плохая устойчивость к вредителям. По морозам это дерево «отстрелялось» на 5, а вот устойчивость к вредителям практически нулевая. Любая мошка норовит съесть плод или листья. Надо периодически проводить обработку инсектицидами.
  3. Не любит засухи, особенно на ранней стадии произрастания, пока корневая система как следует не укоренилась. Желательно постоянно поливать, причем беречь от воды стебель и листья.

Это все недостатки, которые можно найти. В остальном дерево смотрится на уровне с другими и даже много в чем их превосходит, в чем мы убедились в первом разделе.

История селекции и регион выведения

Над выведением этой груши в Московской академии имени Тимирязева трудились С.Т. Чижов и С.П. Потапов. В качестве родительских форм ими были взяты старинный бельгийский сорт Лесная красавица и груша Ольга, выведенная в своё время знаменитым дальневосточным селекционером А.М. Лукашовым.

Его же руке принадлежат и такие сорта: Купава, Перун, Лель, Рогнеда и Свердловчанка.

Лесная красавица обогатила новый сорт своими положительными качествами: приятным вкусом и нетребовательностью к условиям культивирования.

Интересно знать. Лесная красавица – это сорт, случайно найденный в лесу неподалёку от бельгийского городка Алоста (восточная Фландрия) в начале ХIХ века.

От Ольги Чижовская унаследовала превосходную зимостойкость и способность противостоять парше, высокую плодоносность.

Своим названием сорт обязан одному из авторов — Сергею Тихоновичу Чижову, в честь которого и поименовали грушу.

Несмотря на это, потребители часто варьируют названия груши сорт Чижовская, как только её не зовут: груша Чижевского, Чижевская.

Но следует придерживаться правильного имени, данного в честь одного из её авторов — Сергея Тихоновича Чижова. Хотя бы из уважения к этому селекционеру.

К какому виду груш относится?

Сорт занесен в Государственный реестр с 1993 года и является одним из самых популярных в Подмосковье, Владимирской области, в окрестностях Самары.

Груша Чижовская высокоурожайный сорт, собирать плоды необходимо поздним летом, когда не каждая грушу сможет вас порадовать уже своими плодами.

Высокой урожайностью также могут похвастать: Дюшес, Феерия, Бере Боск, Бере Русская и Уралочка.

Отзывы дачников

  • Сорт груши Чижовская является моим любимым сортом. Красивые, стройные деревья могут давать в год по 45-50 кг. отличных плодов. Эти плоды очень крупные и вкусные. Хорошо хранятся. Во время выращивания необходимо правильно и вовремя подкармливать деревья и своевременно их поливать. В остальном сорт очень неприхотлив. Деревья перезимовывают отлично и без дополнительного утепления. Сорт отличный.
  • Грушу Чижовская выращиваю на даче уже на протяжении восьми лет. Сорт очень ранний. Ведь первые плоды я попробовал уже на третий год. Сорт засухоустойчивый и зимостойкий. Урожаи всегда собирал хорошие от 30 до 50 кг. с одного дерева. Зрелые плоды очень красивые, крупные и вкусные. Их с удовольствием кушает вся моя семья. При правильном хранении выращенный урожай может не терять своих качеств на протяжении 4-5 месяцев. Замечательный сорт.
  • Пять лет назад купил себе дачу и сразу приступил к закладке сада. В этом саду я высадил четыре разных сорта груши. Среди них был сорт Чижовская. В первую зиму вымерзли все сорта груши кроме вышеупомянутого сорта. С наступлением весны саженец стал активно расти и даже в засушливые периоды давал хороший прирост. В последующие годы саженец, так же как и в первый год, быстро рос, хорошо реагировал на подкормки и поливы. В итоге на третий год я уже попробовал первые плоды. Они оказались очень вкусными и достаточно крупными. В принципе сортом полностью доволен.
  • Отличный сорт. Урожаи всегда существенные и в выращивании особых хлопот не вызывает. Хорошо переносит засуху и низкие температуры. Один плод может достигать 400 г. Вкус у плодов отличный и выращенный урожай может долго храниться. Для повышения количества плодов необходимо высаживать саженцы на близком расстоянии от других сортов грушу. В принципе это единственный недостаток сорта. А так от него только позитив. С этим сортом всегда знаешь, что без урожая не останешься.

Выводы

  1. Груша Чижовская – вкусный среднерослый сорт, который дает плоды высокого качества. Хранятся груши хорошо, сами опадают редко, могут долго лежать на земле и не гнить.
  2. Для посадки используйте только одно- и двухлетки. Старые саженцы укореняются плохо.
  3. Подкормки делают корневые, внекорневые. Во время работ в саду главное не забывать, что избыток питательных веществ вреден, как их недостаток.
  4. В первый год после посадки деревца не обрезают.
  5. Урожайность культуры высокая – за год со взрослого дерева можно собрать 60 кг плодов.
  6. Вредители – тля, калифорнийская щитовка, грушевый клоп, галловый клещ, цветоед, букарка, медяница. Нужны профилактические обработки.
Источники

  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-sorta-chizhovskaya-opisanie.html
  • https://legkovmeste.ru/sad/grusha-chizhovskaya-sovetyi-po-vyirashhivaniyu-i-uhodu.html
  • https://www.comfortclub.ru/publ/71-1-0-1563
  • https://sortogorod.ru/sort-grushi-chizhovskaya/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-chizhovskaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/chizhovskaya.html
  • https://ogorodnash.ru/grusha-chizhovskaya/
  • https://grounde.ru/grusha-chizhovskaya-posadka-uxod.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/letnie-g/chizhovskaya.html

[свернуть]