Тутовое дерево (шелковица): описание, распространение, уход

Две формы шелковиц: белая и чёрная

Из более чем двухсот разновидностей шелковицы широко известны и распространены две формы:

  • Шелковица белая. На родине, в условиях Китая и Индии, это огромное (до 10–12 метров в высоту) дерево со сроком жизни до 300 лет. Считается и плодовой, и кормовой промышленной культурой. Лист достигает колоссальных размеров до 25–30 см в длину. Используется как корм для тутового шелкопряда, производителя сырья для шёлка. Известна с древнейших времён.
  • Шелковица чёрная. Лист 6–17 см в длину. Считается плодовым деревом. Даёт грозди небольших чёрных плодов с резким, но приятным вкусом. Ягоды по внешнему виду напоминают ежевику.

Основное внешнее отличие белой и чёрной шелковиц в цвете плодов. Белой она называется почти в прямом смысле из-за очень светлого цвета коры. Причём спелые ягоды белой шелковицы могут быть разных цветов: белого, розового и даже чёрного.

Ягоды белой шелковицы на дереве

Даже многолетние ветви белой шелковицы имеют светлый цвет

У чёрной, соответственно, спелые плоды всегда чёрные и более тёмная кора.

Ягоды чёрной шелковицы на дереве

Сорт шелковицы Чёрная баронесса имеет хорошую устойчивость к морозам

Растёт ли шелковица в холодном климате

Родным ареалом распространения шелковицы у нас можно считать южные регионы:

  • Закавказье,
  • Северный Кавказ,
  • Крым,
  • юг европейской части России.

Но сегодня ареал её распространения продвинулся не только в Сибирь, но и в противоположную сторону — в страны Европы. В северных широтах шелковица одного и того же сорта не может вырасти до огромных южных размеров. Урожай северных плодов не такой обильный, а сами ягоды — более мелкие и кислые.

Растёт шелковица на разных почвах, но больше предпочитает плодородные, рыхлые, с высокой водоудерживающей способностью и кислотностью рН 5,5–7,0. Развитие дерева происходит сравнительно медленно, плодоносить оно начинает только на 8–10 год, а в условиях Сибири — на 10–12 год. Поэтому рекомендуется сажать уже сформированные трёх-пятилетние саженцы.

При работе с саженцами шелковиц важно знать, что у неё очень ломкие корни, требующие особо аккуратного обращения. По этой же причине нельзя перекапывать почву под этими деревьями.

У шелковицы не только корни, но и ветви отличаются повышенной ломкостью. Поэтому под длинные ветви взрослого дерева, уходящие далеко в сторону от кроны, иногда требуется ставить подпорки.

В остальном технология посадки сходна с посадкой любых деревьев:

  1. Копается яма размером чуть шире и глубже корневой системы.
  2. В яму опускается саженец, засыпается землёй и утрамбовывается.
  3. Грунт обильно проливается для смачивания и уплотнения.
  4. Между корней саженца втыкается кол, к которому привязывают только что посаженное растение.
  5. Сверху рассыпается слой мульчи.

Состав и калорийность шелковицы

Ягода шелковицы – кладезь полезных нутриентов.
Пирамида БЖУ представлена у ягод шелковицы следующим образом (г / 100 г):

  • белки – 0,6;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 12-13.

В шелковице есть клетчатка и зола – 1,5 и 0,9 г. Остальное – вода (86 г).
«Шелковичный» набор в составе ягод включает основные группы полезных нутриентов.
Микро- и макроэлементы тутовника (мг / 100 г):

  • железо – 1,8
  • цинк – 0,1;
  • калий – 349;
  • магний – 52;
  • фосфор – 38;
  • кальций – 24;
  • натрий – 16.

Микродозами представлены в шелковице медь и селен.
Витамины (мкг / 100 г):

  • А – 1;
  • В1 – 29;
  • В2 – 101;
  • В3 – 620;
  • В6 – 50;
  • В9 – 6;
  • С – 36400;
  • Е – 87;
  • К – 8.

Жирные кислоты в шелковице (мг / 100 г):

  • насыщенные – 27;
  • мононенасыщенные – 41;
  • полиненасыщенные – 207.

Спелый тутовник насыщен ресвератролом. Это мощный натуральный антиоксидант.

Калорийность определяется видом и степенью спелости тутовника (ккал /100 г):

  • свежие спелые – 50-53;
  • сушеные – 322;
  • джем – 248.

Одна «шелковинка» средних габаритов (2,8-3 г) – это полторы килокалории.

Гликемический индекс белой шелковицы 25-31, черной – 23-26 единиц.

Полезные свойства шелковицы

Полезными свойствами наделены все части растения – кора, листва, плоды тутовника.
Полезное влияние тутовника для организма не зависит от возраста и пола:

  • Укрепляется сердце, иммунитет в целом.
  • Ставится барьер ОРВИ, ОРЗ, вирусам, инфекциям.
  • Организм очищается от шлаков, что облегчает работу печени, помогает при отравлениях.
  • Отлаживается метаболизм, работа ЖКТ. Облегчается состояние при диарее, гастрите, дисбактериозе (сильнее действуют темные ягоды).
  • Шелковица приносит пользу при ослаблении зрения, гипертонии, ревматизме, артритах, анемичности, изжоге.

Тутовник предупреждает или тормозит онкологию.

Шелковица действует как натуральный тоник, попутно укрепляя волосы, ногти, зубы.
У разных видов шелковицы полезные свойства немного отличаются. Например, в белой меньше кислот, она нежная на вкус. Подходит для ухода за кожей лица, не запрещена при некоторых заболеваниях. Но более калорийна.

читайте также:  Облепиха, чем полезна ягода для здоровья, целебные свойства и противопоказания

Для мужчин

Польза шелковицы для мужчин двояка. Укрепляется здоровье всего организма плюс решение специфических проблем:

  • Повышается порог выносливости, физической активности. Усталость проявляется меньше даже после тяжелой работы.
  • Наращивается мышечная масса.
  • Вырабатывается больше мужских гормонов, укрепляется или восстанавливается потенция.
  • Исключается онкология предстательной железы.

При импотенции, простатите рекомендуют смесь из белой протертой шелковицы и меда (4:1). Ее потребляют после обеда – в три приема, по 1,5-3 десертные ложки.

Для женщин

Кроме общей полезности, белый тутовник решает дамские проблемы. Ягоды облегчат состояние при климаксе или месячных: снимут боль, понизят обильность кровотечения, пополнят витаминно-минеральный запас. Заодно поднимут настроение, обнулят нервозность, тревожность.
Потребление шелковицы делает здоровыми, красивыми волосы и ногти.

При беременности

Тутовник принесет пользу будущей маме. Он насыщен полезными нутриентами в таких количествах, что их хватит на двоих.
Ягода предотвращает, уменьшает симптомы или патологии, обычные при беременности:

  • Снижается нагрузка на сосуды, сердце, ЖКТ, почки, выделительную систему, которая увеличивается по мере роста плода.
  • Тутовник действует как антисептик при воспалениях мочеполовой сферы.
  • Ягоды нормализуют перистальтику, регулируют стул (запоры, диарею), убивают опасную флору в ЖКТ.
  • Защищают организм в сезон простуд и инфекций.
  • Повышают гемоглобин.
  • Делают кожу эластичной, предотвращая растяжки.

Гипоаллергенный тутовник полезен на всех сроках, особенно в первом триместре.

Главное кушать спелые ягоды, не провоцирующие диарею. И не увлекаться: максимальная суточная норма тутовника для беременных – 300 г.

При грудном вскармливании

Польза шелковицы для кормящих мам доказана. Это малоаллергенный продукт, способный поддержать уровень гемоглобина, увеличить лактацию и качество молока, уменьшить тревожность.
Перед началом кормления грудью нужно посоветоваться с педиатром или пробовать тутовник, начиная с двух-трех. Если организм ребенка реагирует нормально (нет сыпи, диареи, вздутия животика), ягоду можно кушать.

Для детей

Тутовник снабжает организм полезными веществами. Он растет быстрее, развивается правильно. Ребенку, которому дают сок, не грозят рахит или анемия.

Ягоды содержат косточки, раздражающие оболочку желудка. Поэтому шелковицу дают ребенку не ранее двухлетнего возраста.

Предварительно консультируются с педиатром.

Шелковица при диабете

Органические кислоты, которые содержит белая шелковица, способствуют повышению иммунитета, налаживают работу пищеварительного тракта и помогают организму быстрее усваивать нутриенты из других продуктов.

Вследствие высокого содержания рибофлавина (витамина В2), тутовник разрешено употреблять людям, страдающим от сахарного диабета 1 и 2 типа. Диабетикам первого типа ягоды позволяют просто разнообразить привычный рацион. Что касается диабетиков второго типа, то доказано, что шелковица способна их действенно оздоровить. К употреблению пригодны все составляющие дерева: как корни, кора, побеги и почки, так и листья с ягодами. Парадокс, но сладкие плоды тутовника способны снижать концентрацию сахара в крови.

Из корней дерева чаще всего готовят отвары, шелковичный экстракт с медом употребляют как десерт, почки перетирают в порошок, из плодов делают настойку, а листья заваривают в чай.

Существует мнение, что за счет эффективного противостояния свободным радикалам, тутовник профилактирует рост опухолей и помогает не допустить возникновения раковых клеток. Его сок стимулирует заживление ран, улучшает кровообращение и борется с тромбами.

Свойства листьев шелковицы

Зеленая часть растения не менее богата разнообразными веществами. В ней присутствуют те же витамины и микроэлементы, что и в плодах. Сбору и заготовке подлежит зелень в период цветения растения, когда количество флавоноидов, эфирных масел и других полезных веществ наиболее высоко.

Свежие или сушеные листья заваривают как чай, используют для приготовления отваров и настоев. Они обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Их принимают для облегчения симптомов менопаузы, предупреждения мигреней, в качестве разжижающего мокроту средства. Как и малина, отвар листьев помогает сбить температуру.

Польза сушеной шелковицы

Высушенные плоды почти не содержат влаги и по виду напоминают цукаты. Их можно использовать вместо сладостей, добавлять в выпечку и десерты. В зимнее время они обогатят рацион полезными веществами, повысят питательную ценность готовых продуктов. Это отличный перекус, который не вызовет увеличение обхвата талии.

Требуется осторожность

Полезные свойства ягод шелковицы известны всем, но не следует забывать об особенностях и чувстве меры. Сушеные и свежие плоды имеют мало противопоказаний. Натуральный продукт может навредить лишь при неумеренном потреблении, склонности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости.

Сладкие сорта не показаны диабетикам и детям до года, а также при заболеваниях ЖКТ в острой фазе. Не стоит употреблять сырой продукт на пустой желудок, совмещать с другой пищей или запивать холодной водой. При наличии любых проблем со здоровьем перед употреблением следует посоветоваться с врачом.

Особенность черных ягод – в способности окрашивать руки и рот в насыщенный фиолетовый оттенок, который не всем понравится. Избавиться от него легко: достаточно протереть тело соком белых плодов.

Выращивание дома

Деревья шелковицы делятся на мужские и женские. При покупке саженцев лучше приобретать те, которые уже плодоносили 1 раз, чтобы точно убедиться в их урожайности. Мужские деревья не дают плодов и предназначены только для декора и озеленения.

Самое подходящее для посадки шелковицы время — весна и начало осени. Место, где будет расти дерево, должно быть хорошо освещенным. Идеально подходят южные склоны, защищенные от ветра. Расти шелковица может на любых почвах, но больше любит хорошо дренированные суглинки. Посадка осуществляется в несколько шагов:

  • подготовьте за несколько дней посадочную яму, чтобы выстоялся грунт. Размеры лунки должны быть 70х70 см и до 50 см в глубину;
  • землю, которая осталась от выкапывания ямы, смешайте с ведром перегноя и половину поместите в лунку;
  • сверху установите саженец и расправьте корни, сверху присыпьте остальной землей;
  • почву вокруг ствола уплотните и полейте;
  • замульчируйте почву, чтобы уберечь корни от подмерзания в зимний период.

Между саженцами расстояние должно быть 5 метров, если это кустовые сорта — 3 метра.

Обработка шелковицы

В начале апреля, когда тутовое дерево еще не выпустило почки в целях профилактики заболеваний и появления вредителей, проводят его обработку фунгицидами. Можно воспользоваться бордоской жидкостью. Самое лучшее средство от всех болезней – раствор мочевины (7%). Его применение не только уничтожит все микроорганизмы и их личинки, но и позволит подкормить дерево азотными удобрениями.

Полив шелковицы

Правильно ухаживать за шелковицей – это значит подготовить ее к зимнему периоду. Для этого до июля дерево нужно напитать влагой, подкормить минеральными и органическими удобрениями. В этот период плодовую культуру нужно обильно поливать. С июля полив и удобрение прекращают. Шелковица благодаря этим несложным процедурам нормально перенесет перепады температуры и успешно перезимует.

Рыхление

В процессе ухода за культурой приствольный круг нужно обрабатывать, избавляя территорию от сорной травы. Процедуру проводят несколько раз в течение сезона, прорыхляя верхний слой земли. Это не только очищает ее, но и улучшает аэрацию.

Чтобы уберечь грунт от дальнейшего зарастания, его можно мульчировать старыми опилками. Это также позволяет улучшить плодородность земли после перегнивания органической мульчи.

Подкормка шелковицы

С ранней весны до июля месяца шелковицу интенсивно удобряют. Весной преобладающую часть удобрений должны составлять азотные, а летом как нельзя кстати будут фосфатные и калийные.

Обрезка шелковицы

Во время обрезки крону формируют таким образом, чтобы плодовое дерево было похоже на куст. Высоту оставляют в пределах 3 м. Этот кустовой способ обрезки – оптимальный вариант, так как облегчает уход и сбор плодов.

Технология обрезки следующая:

  • формируют низкий штамб, для чего на высоте 1,5 м обрезают ветку над третьим и четвертым побегом, находящимися в сильном росте;
  • формируют скелетные ветки в количестве 8–10 штук;
  • обеспечивают свободный рост кроне;
  • ненужные побеги удаляют летом;
  • когда дерево начинает приносить плоды, его прореживают.

Естественной формой является формирование штамба. Побеги в возрасте один год систематически пинцируют, что препятствует бурному росту. Эту процедуру проводят летом.

Благодаря такому виду обрезки тутовое дерево вырастает до 5 м ввысь. Плодовая культура растет очень быстро. Молодые побеги часто не успевают покрыться корой до наступления холодов и могут подмерзнуть. Но это не влияет на обилие урожая, так как плоды появляются на многолетних веточках.

Несмотря на то что иногда в средней полосе дерево из-за сильных морозов может иногда даже совсем замерзнуть, благодаря морозоустойчивым корням тутовник очень быстро приходит в норму и дает множество молодых побегов.

Размножение шелковицы

Размножение тутовника происходит несколькими способами: семенами и вегетативно. К вегетативным способам относятся: зеленым черенком, черенками с корой, отводками и отпрысками, культурные сорта прививкой. Семенами обычно размножают, чтобы получить подвой. Семя белой шелковицы подвергают стратификации перед посевом. Через два года сеянцы перемещают в открытый грунт с «постоянной пропиской». Еще через год делают прививку черенком от обильно плодоносящей шелковицы.

На штамб двухметровых саженцев прививают сорта, в результате дающие карликовые деревья с плакучими веточками и кроной в виде шара. Можно привить разные сорта на одном дереве, чтобы получить разноцветные ягоды, а также листики разной формы и цвета. При размножении отводками обрезают на пенек маточное дерево.

Размножение тутовника происходит несколькими способами

На следующий год дерево дает мощный прирост, его пригибают к земле и прикапывают. Поросль, которая растет вертикально, окучивают на протяжении лета. Осенью саженцы отсаживают. На седьмой год на деревьях начинает появляться ягода.

Борьба с болезнями и вредителями

Тутовое дерево практически не болеет. Ему больше страшны низкие температуры, чем заболевания. Тутовник поражается паутинными клещами, гусеницами тутовой пяденицы, белыми американскими бабочками, сосущим насекомым червецом комстока. Последний питается соками дерева, поселяясь в коре. В результате на дереве появляются раны и даже опухоли. Если не проводить лечение, то через ранки дерево может заразиться болезнями.

Для борьбы с вредителями дерево опрыскивают. От паутинного клеща применяют тиофос. Для борьбы с гусеницей американской бабочки верное средство хлорофос.

Болезни шелковицы

Тутовник обладает хорошим иммунитетом, но все-таки может подвергаться различным заболеваниям. Лечебно-профилактические мероприятия следует осуществлять ранней весной до того момента когда распустятся почки, а также перед тем как деревья должны цвести. Осенью растения нужно обрызгивать после сброса листьев.

  • Мучнистая роса.

Обрабатывают дерево Фундазолом, Бордоской жидкостью, раствором коллоидной серы. Осенью собирают, сжигают опавшую листву.

  • Цилиндроспориоз (бурая пятнистость).

При обнаружении первых симптомов грибкового заболевания, а также через две недели опрыскивают растение жидким раствором Силита (1%). Норма расхода: 3л. / дерево.

  • Бактериоз.

Используют препарат Фитофлавин, Гамаир, профилактические меры.

  • Курчавость мелколистная.

Чтобы предотвратить заболевание ведут борьбу с сосущими насекомыми-вредителями. Это тля, клещи, трипсы. Можно использовать карбамид (мочевина). Белить стволы деревьев известью.

  • Трутовик — гриб.

Вырезают гриб вместе с фрагментом древесины, сжигают. Обеззараживают рану раствором медного купороса (5%). Замазывают обработанное место специальной смесью. Её состав: известь, глина, коровий навоз (1:1:2).

Обрабатывают ранки от механических повреждений хлорокисью меди, веществом Нигрола (7 частей), древесной золой (3 части)

Трутовик — гриб

Хорошо прижилась шелковица в Ленинградской области — выращивание культуры началось еще в начале XX века. Сегодня здесь вполне успешно культивируют шелковицу белую в парках, садах.

Выращивание и уход за шелковицей в Черноземье ничем не отличается от других районов. Осуществляют те же действия, что и для средней полосы.

Многие слышали про шелковицу Розовую Смоленскую — краткое описание, посадка, уход за растением:

  • Раннеспелая культура считается новинкой. Она отличается хорошей морозостойкостью (выдерживает температуру до -35 градусов), какой нет у других сортов.
  • Шелковица имеет короткий срок вступления в плодоношение. Урожай дают деревья возрастом 2 — 3 года.
  • На одном деревце могут сразу находиться белые, бледно-алые, розоватые ягоды (их размер не более двух — трёх сантиметров).
  • Плоды сладкие на вкус, имеют приятную кислинку. Они имеют необычное свойство. В дождливую погоду становятся розовыми. Условия посадки, а также ухода за смоленской красавицей такие же, как для других шелковиц.

Шелковица — это неприхотливая культура, которую можно выращивать в средней полосе. И хотя рядовые садоводы редко культивируют растение, очевидно, что интерес к шелковице растет.

Зимовка

Тутовое дерево обязательно нужно подготовить к зимним холодам. Для этого его ствол обматывают, используя:

  • специальный материал;
  • мешковину.

Раскидистые побеги пригибают к земле, укрепляют, перед заморозками прикрывают опилками, слоем грунта либо лапником. Это позволяет уберечь крону от морозов. Снимают укрытие в начале мая, когда минует риск ночных заморозков.

Чтобы защитить корни от промерзания, приствольный круг нужно мульчировать слоем 15-25 см толщиной. Для этого применяют:

  • торф;
  • сыпучий перегной;
  • сухую хвою и лесной перегной;
  • подгнившие опилки.

Уход

Шелковица очень вынослива, но при хорошем уходе будет давать обильный урожай и украшать ваш участок. Формировку кроны и стрижку деревья переносят очень хорошо, выдерживают сильные морозы. Могут пострадать только однолетние побеги. В холодных регионах поросль образует куст, которому нужна обрезка в зимний период.

Деревья и кусты могут вырастать до 10-15 метров в высоту. Можно постоянно подрезать крону и вырастить дерево до 1,5 метра. Так удобнее ухаживать за ним и собирать урожай. Но нельзя слишком увлекаться обрезкой, шелковица может перестать плодоносить.

Когда начинают образовываться ягоды, шелковица нуждается в подкормке, особенно при произрастании на песчаной почве. После оттаивания вносят азотные удобрения. На каждый м2 можно вносить 50 г настоя из коровяка или птичьего помета, нитроаммофоску. При необходимости можно повторить подкормку в начале июня. В осенний период вносят фосфорные и калийные удобрения.

Размножение шелковицы

Для выращивания шелковицы пользуются двумя методами – путем посадки черенков или посева семян.

Черенкование

Для такого размножения нарезают черенки с 2-3 листиками. Срез выполняют так, что он проходил сверху над почкой, а снизу наискосок под почкой.

С черенков удаляют нижнюю листву, а верхнюю обрезают напополам, это позволяет уменьшить испарение влаги. Готовый посадочный материал сажают в заранее подготовленный грунт. Он должен быть:

  1. рыхлым;
  2. обильно увлажненным.

Место для посадки нужно выбрать притененное, черенки высаживают под углом 45 градусов, затем накрывают плотным пластиком. Укрытие надо периодически проветривать, а землю – увлажнять путем опрыскивания 3-6 раз в течение суток. При грамотном уходе черенки быстро приживаются, и подходит время высаживать их в открытый грунт.

Посев семян

Можно вырастить тутовое дерево и путем посева семян, их сеют весной либо осенью.

Сначала посадочный материал обрабатывают стимулятором роста либо в течение двух дней по очереди замачивают в холодной, потом в теплой воде. Это позволит ускорить процесс прорастания семян.

Затем семена высевают в заранее увлажненную почву, в бороздки глубиной не более 5 см. Посевы должны быть редкими, несмотря на мелкий размер посадочного материала.

Когда появятся ростки, их прореживают, оставляя расстояние между всходами 3-5 метров. Это минимальное расстояние, иначе корням взрослых деревьев будет тесно, а это плохо скажется на плодоношении. При грамотном уходе первый урожай будет получен спустя 4-5 лет после посева.

Хранение шелковицы

Ягоды можно хранить перетертыми с сахаром, замораживать и сушить. Важно выбирать только спелые плоды без следов испорченности. Запасают на зиму и листья в сушеном виде. Свежая шелковица может храниться в холодильнике до 3 суток.

Сушка ягод

  1. Промойте плоды и рассыпьте на полотенце, оставьте обсохнуть.
  2. Застелите чистой тонкой бумагой поддоны или противни, выложите в один слой шелковицу и накройте марлей.
  3. Вынесите сырье на улицу и оставьте в солнечном теплом месте. На ночь убирайте в помещение.
  4. Ягоды выносите сушиться каждый день в течение 2 недель, периодически перемешивайте. Если погода пасмурная, сушите в помещении.

Сушку шелковицы можно проводить в духовке при минимальной температуре в течение 40-60 минут. Дверца должна быть приоткрыта, ягоды необходимо перемешивать 2-3 раза за все время сушки. Готовые плоды хранят в стеклянных емкостях 2 года. Замороженная шелковица годится в пищу 1 год, перетертая с сахаром — 2 года.

Сорта

Существует 2 основных вида шелковицы — белая и черная, которые подразделяются на сорта. Самые популярные из них следующие:

  • Украинская-6, плодоносит в июне крупными черными матовыми ягодами до 4 см в длину. На вкус плоды сладкие, хорошо переносят транспортировку и могут храниться до 2 недель. Дерево устойчиво к морозам до -30°С;
  • Хартут, дерево дает плоды на 3 год жизни. Урожай стабильный и высокий, плоды крупные, до 5,5 см в длину, черного цвета, широко применяются в кулинарии и виноделии;
  • Смоленская розовая, дает ягоды среднего размера, красного или розового цвета. На вкус плоды сладкие и ароматные. Дерево отличается листьями красивой формы.
  • Белая медовая, дает удлиненные плоды белого цвета до 3 см в длину. На вкус сладкие, с медовым привкусом. Плоды мягкие, плохо переносят транспортировку. Дерево хорошо переносит низкие температуры и дает стабильный, хороший урожай;
  • Мережево, дает крупные плоды розовато-кремового оттенка, приторно сладкие на вкус. Ягоды осыпаются с ветвей, недолго хранятся и плохо переносят транспортировку;
  • Плодовая-1, сочные, крупные ягоды белого цвета, на вкус сладкие с кислинкой. Дерево дает урожай уже в июне. Плоды плотные и хорошо переносят транспортировку. Особенность — во время дождя ягоды приобретают розовый оттенок, но вкус и консистенция при этом не меняется;
  • Плодовая-4, дерево с хорошей продуктивностью, дает крупные черные плоды до 4 см в длину. На вкус сладкие, освежающие, хорошо переносят транспортировку. Дерево устойчиво к морозам;
  • Шелли, дерево отличается декоративностью, дает крупные плоды до 5,5 см в длину. Ягоды черного цвета, с блеском, очень хорошо переносят транспортировку;
  • Черная баронесса, крупные плоды до 4 см в длину, темно-черного цвета, очень сладкие и ароматные. Урожай собирают в июле, срок хранения ягод очень короткий — 12 часов. Очень хорошая урожайность и устойчивость к морозам до -30 градусов;
  • Черный принц, дерево очень хорошо переносит морозы и засуху, устойчиво к болезням. Ягоды сочные и крупные, до 5 см в длину, черного цвета, с медовым вкусом. Хорошо переносят транспортировку.

Из декоративных сортов стоит отметить шаровидную, пирамидальную, золотистую, плакучую, крупнолистную и татарскую шелковицу. Эти деревья прекрасно украсят сад и приусадебный участок. Есть декоративные сорта шелковицы, которые можно выращивать в больших горшках или контейнерах.

Сорта для выращивания в Сибири

Для выращивания в холодных регионах, в том числе в Сибири, рекомендуют несколько сортов шелковицы. Все они относятся к одному виду — белая шелковица. Отличаются характерной листвой — лист снизу гладкий, иногда имеет небольшие наросты, форма листа неточной сердцевидной формы.

Таблица: сорта шелковицы, пригодные для выращивания в холодном климате

Название сортаХарактеристика
Чёрная баронессаВысокорослый сорт с кроной шаровидной формы. Стабилен в плодоношении. Устойчив к морозам до -30 оC.
СмуглянкаДеревья средней высоты с густой кроной пирамидальной формы. Сорт неприхотлив, устойчив к морозам до -30 оC.
Смоленская розоваяВысокорослое растение с очень густой листвой, пирамидальной формы. Плоды созревают рано, морозостойкость оценивается как «очень высокая» без указания градусов.

В любом случае, при покупке саженца в питомнике, специалисты подскажут, какие сорта адаптированы именно к вашему климату. А ещё можно поинтересоваться у владельцев шелковиц, какие сорта выжили и успешно растут в вашем регионе.

Видео: выращивание шелковицы в Сибири

Шелковица белая, как выращивать

Белая шелковица является довольно требовательным и теплолюбивым растением, но его выращивание несложно, и если мы обеспечим дереву надлежащие условия, оно не доставит нам особых хлопот.

Шелковицу в саду лучше всего размещать в очень светлом, теплом и защищенном от ветра месте, чтобы она была лучше защищена от замерзания. Размножение шелковицы черенками следует использовать в умеренно плодородной, проницаемой и не слишком влажной почве с нейтральным pH.

Дерево очень хорошо переносит пересушивание и не подвержено болезням и вредителям, поэтому не требует специального ухода.

Белую шелковицу можно выращивать в саду как в качестве сельскохозяйственного растения (плодоносить начинает на пятый год выращивания или раньше), так и в качестве декоративного растения.

Ботаническое описание

Большинство видов тутовника — низкорослые или средней высоты деревья с тонкими стволами, раскидистой кроной. Они поднимаются на 15–18 м. Отдельные экземпляры в благоприятных условиях достигают 25–30 м. Продолжительность жизни составляет 200–400 лет. Молодые саженцы развиваются быстро, в 7–8 лет рост замедляется.

Кора деревьев зеленоватая, бурая или серебристо-серая, испещрена тонкими трещинами. Боковые побеги расположены под углом 45–60°, густоразветвленные. Листья простые, ярко-зеленые, яйцевидной формы или лопастные, с заостренными верхушками, зубчатыми краями, длинными черешками. Пластинки размером 6–15 см. Жилкование перистое или сетчатое. Листорасположение очередное. Тыльная сторона листьев, черешки слегка опушены.

Соцветия тутового дерева распускаются в мае. Это метельчатые кисти или сережки, состоящие из нескольких десятков мелких белых, желтых или розовых венчиков. Встречаются двудомные и однодомные виды. Плоды созревают с конца июня до последних чисел июля, в зависимости от региона произрастания.

Ягоды тутового дерева похожи на ежевику, крупную малину. Это продолговатые соплодия, состоящие их множества сросшихся округлых гранул с сочной мякотью. Внутри содержатся мелкие косточки. Ягоды размером 2–5 см, имеют душистый аромат, пряно-сладкий вкус. Встречаются и бессемянные виды шелковицы. Цвет ягод зависит от сорта. Бывают светло-кремовые, желтые, розовые, темно-фиолетовые плоды. Собирать их несложно: достаточно подставить под дерево подходящую по размеру посуду, встряхнуть ветви. Зрелые плоды осыпятся вниз, зеленые останутся висеть.

Хранение, транспортировка тутовых ягод затруднены: после сбора они быстро теряют свежесть, мнутся, начинают бродить.

Краткие выводы

  • Шелковица, либо тутовое дерево – культура из южных регионов. Некоторые ее сорта, однако, предназначены для выращивания на Урале и в Сибири.
  • Чтобы вырастить культуру, можно посадить семена или использовать метод черенкования. Для посадки растения нужно выбрать подходящее место на участке. Лучше, если это будет суглинок либо супесчаная земля.
  • Дерево будет хорошо расти и развиваться при хорошем освещении и умеренном поливе, который следует прекратить по окончании летнего периода. Не стоит забывать о подкормке и уборке сорняков, полезной будет и санитарная обрезка.
  • Шелковица нуждается в обязательном укрытии на зиму. Следует не только защитить крону от холодов, но и корни от промерзания, для чего используют мульчу.
Источники

  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/shelkovitsa-v-sibiri-vyirashhivanie-uhod.html
  • https://fructberry.ru/yagody/shelkovitsa
  • https://www.snta.ru/press-center/shelkovitsa-chto-eto-gde-rastet-chem-polezna/
  • https://100polezno.ru/dary-prirody/shelkovicza-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • https://travelask.ru/articles/shelkovitsa-cherno-belaya-yagoda
  • https://oferme.ru/sad/shelkovitsa/posadka-i-uhod-7008/
  • https://sornyakov.net/berries/shelkovica-na-urale.html
  • https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/shelkovica-belaya-vyrashchivanie-i-uhod-v-srednej-polose.html
  • http://www.mirlandshaft.ru/shelkovica-vyrashhivanie-i-uxod/
  • https://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/shelkovica

[свернуть]