Сорт винограда Кишмиш лучистый, описание сорта, особенности посадки и выращивания, фото

Виноград Кишмиш лучистый — что это за сорт

Название сорта не случайно. Солнечная ягода, кажется, излучает свет, исходящий изнутри. Розмариново-красные ягоды среднего размера имеют массу около 3-4 г. Характеризуются удлиненно-овальной формой.

Этот сорт является самым поразительным достижением селекционеров среди бессемянных растений. Он стал очень популярным благодаря своей непревзойденной производительности. Характеризуется повышенной урожайностью и ранним сроком созревания. Устойчив к такому опасному заболеванию, как серая гниль.


Виноград Кишмиш Лучистый — очень популярный сорт

Во время созревания плодов не стоит забывать о том, что из-за достаточно больших гроздей, достигающих 1 килограмма веса, весь урожай может оказаться под угрозой. Лоза просто не выдерживает такой перегрузки. Необходимо обеспечить надежную опору для поддержания куста.

Основные характеристики

“Кишмиш лучистый” – бессемянный виноград средне-раннего срока созревания с огромными гроздьями золотисто-розового цвета.

Срок созревания

Длительность вегетации растения от начала сокодвижения и до момента сбора урожая составляет 120 – 140 дней, что позволяет считать “кишмиш лучистый” средне-ранним по сроку созревания. Начало уборочных работ – конец августа – начало сентября в зависимости от региона культивирования винограда и погодных условий.

Куст

Куст винограда “кишмиш лучистый” сильнорослый, побеги довольно быстро развиваются. Для поддержки мощных лох однополосные шпалеры использовать не стоит: опытные виноградари используют веерную формовку, кордон из 2 или 4 плеч. Можно также выращивать этот сорт, используя в качестве опоры специальные арки или беседки: при таком расположении кисти свободно свисают, равномерно освещаются солнцем и обдуваются ветром, что позволяет предотвратить развитие грибковых инфекций.

Листья сорта среднего размера, пятилопастные, сердцеобразные по форме, окрашены в насыщенно – зеленый цвет. Цветки – однополые, которые опыляют женские соцветия.

Гроздья и ягоды

Гроздья сорта весьма крупные, их длина может достигать 45 – 50 сантиметров, а масса – от 450 до 900 граммов. Форма кисти – коническая, структура кисти – плотная.

Ягоды сорта по форме овальные, удлиненные, окрашены они в приятный розовый цвет с красновато-золотистой сердцевинкой. Средние параметры виноградинок: масса – 4 грамма, длина – 22 мм, ширина – 16 – 18 мм. Мякоть сочная, мясистая, без косточек, но в самых крупных экземплярах можно обнаружить мягкие рудименты. Кожица плотная, но не мешающая пережевыванию. Показатели сахаристости “кишмиш лучистого” – 18 – 22%, кислотности – 6,5 – 7,5 г/л.

Вкус и урожайность

Вкус ягод приятный, в нем гармонично сочетаются сладость и легкие нотки муската и свежести. Сорт отличается неплохой урожайностью до 20 килограмм с куста или до 150 центнеров с гектара.

Внимание! “Кишмиш лучистый” устойчив к осыпанию. Даже полностью созревшую кисть можно оставить висеть на кусте – товарный вид не будет потерян, а вкусовые характеристики только улучшатся.

Сфера применения

Плоды употребляют в свежем виде, используют для длительного хранения, сушки, приготовления соков и компотов. Собранный урожай можно хранить в деревянных ящиках до середины января. Толстая кора не растрескивается, а ягода не источает сока, поэтому урожай при транспортировке на большие расстояния не страдает.

Ягоды имеют прекрасный вкус и очень привлекательный внешний вид. Собранный урожай пригоден для длительного хранения.

Самое популярное направление применения сорта — виноделие

Видео

Особенности посадки

Хотите вырастить сладкий кишмиш на своём участке – подберите подходящий вашему региону сорт. Затем выберите и подготовьте участок, приготовьте всё необходимое для посадки.

Сроки

Высаживать Кишмиш можно и осенью, и весной. На родине сорта, и в южных регионах России, виноград обычно высаживают осенью – в октябре или ноябре. За месяц-полтора до заморозков, корневая система винограда успевает привыкнуть к новым условиям, а саженец – окрепнуть и укорениться.

В регионах с морозными зимами, Кишмиш предпочтительнее высадить весной – чтобы саженцы не пострадали во время внезапных заморозков. Весенняя посадка проводится до наступления сокодвижения, когда растение ещё спит.

Оптимальная температура почвы – +10°С. В более холодный грунт виноград не высаживают – корни могут замёрзнуть. Обычно такие условия создаются в апреле-мае.

Осенью высаживают саженцы, для высадки черенков лучшее время – весна.

Выбор участка

Рекомендации по выбору участка для посадки Кишмиша:

  • Необходимо хорошее освещение солнцем – в густой тени этот виноград расти не будет.
  • Поблизости не должно быть деревьев – начнётся конкуренция за воду и питательные вещества.
  • Исключены сквозняки и порывистые ветры, винограду нужен покой и уют.
  • Оптимальный вариант – солнечный участок, смотрящий на юг или юго-запад, ровный или с небольшим уклоном.
  • Неплохое решение – высадка у сооружения, закрывающего север. Обычно высаживают виноград возле каменных стен сараев, гаражей и т. п. Но у стен жилого дома это делать не стоит – из-за обильных поливов может осесть фундамент.
  • Кишмиш способен расти на любых грунтах, но лучше всего он плодоносит на рыхлых и питательных почвах – они быстро, прогреваясь, способствуют проникновению влаги и кислорода к корням.
    Подобные свойства характерны для суглинистых и легкосуглинистых почв, а также для чернозёмов на известковой и меловой породе. Подходящий вариант – песчаники, но следует учитывать, что они быстро теряют воду и питательные элементы.
  • Нельзя высаживать Кишмиш на почвах, расположенных ближе 1 м к скальным породам, также на заболоченных и засоленных участках.

От количества солнца зависит сладость Кишмиша. Небольшое затенение допускается только в первые годы роста. Этот виноград отличается сильнорослыми кустами, поэтому их можно легко выводить в зону максимальной освещенности.

Посадка винограда

Подготовка почвы

Подготовкой почвы занимаются заранее. Если виноград предстоит высаживать весной, то участок готовят с осени. Действуйте в такой последовательности:

  • Очистите участок от всего лишнего – уберите камни, сорняки и их корни, разровняйте поверхность.
  • Перекопайте участок на 65-70 см вглубь. Под перекопку внесите перегной – 3-4 кг на 1 кв. м, и суперфосфат – 100 г на 1 кв. м.
  • При перекопке не старайтесь разбивать большие комки – в течение зимы они накопят много влаги, и весной сами развалятся.
  • При необходимости откорректируйте состав почвы – если она кислая, внесите 1-1,5 кг фосфоритной муки. Если грунт тяжёлый, глинистый – добавляйте крупнозернистый песок, перегной и дроблёные камни. Сыпучим песчаным грунтам необходим торф, навоз или чернозём.

Выбор саженца

От здоровья посадочного материала зависит все последующее развитие винограда и его продуктивность. Как выбирать саженцы для посадки:

  • Лучше всего пересадку переносит молодой посадочный материал – возрастом 1-2 года.
  • Корневая система должна быть мощной, крепкой, без дефектов и следов болезней. Пусть продавец отрежет кусочек корня, чтобы вы посмотрели на срез – если он светлый, то корни живые.
  • Штамб должен быть ровным, без следов инфекции. Если на штамбе есть пятна, наплывы и утолщения – для посадки такой саженец не годится.
  • Саженец должен иметь хотя бы один годичный прирост, причём достаточно толстый, и на нём должны иметься почки.

Способы посадки и инструкции к ним

Перед посадкой корни саженца на несколько дней ставят в воду – чтобы он впитал необходимое количество влаги. За 2-3 недели, не позднее, готовят ямы.

Посадка саженцев кишмиша:

  • Выкопайте яму глубиной 70-80 см. Примерно такой же должен быть диаметр – 80-100 см. Такая величина необходима для комфортного размещения корневой системы – она будет хорошо развиваться только в рыхлом грунте, насыщенном кислородом.
  • Плодородную почву, извлечённую при выкапывании ямы, смешайте с перепревшим навозом (2-3 ведра), суперфосфатом (200-300 г) и калийной солью (100-200 г).
  • Вбейте в дно ямы опору и уложите дренаж – подойдёт битый кирпич или крупнозернистый гравий. Опору ставят с северной стороны.
  • Всыпьте в яму почвосмесь, и залейте её водой – чтобы осела.
  • Когда подойдёт время посадки, в рыхлой почвосмеси, засыпанной в яму, сделайте углубление. Её глубину подбирайте так, чтобы у посаженного саженца над поверхностью земли оставалось всего 2 глазка.
  • Ставьте саженец так, чтобы его корни были опущены вертикально.
  • Засыпьте корни плодородной почвой и утрамбуйте руками.
  • Полейте саженец тёплой водой.
  • Когда вода впитается, посыпьте почву вокруг саженца мульчей. Больше о мульчировании почвы можете прочесть тут.

Между соседними саженцами Кишмиша должно быть расстояние 2,5-3 м, и столько же между рядами.

На глубину посадки влияет климатические условия региона и состав почвы:

  • На юге саженцы размещают так, чтобы их пятка находилась на расстоянии 50-55 см от поверхности земли.
  • В более холодных регионах и на песчаниках – на расстоянии 60-65 см.

Как ухаживать за сортом Кишмиш лучистый

Если ягоды имеют слабый аромат и ноты мускатного ореха полностью отсутствуют, то это может быть связано с обильным поливом, отсутствием микроэлементов или другими нарушениями правил ухода и выращивания.

Читайте также  Какой мороз выдерживает виноград весной без укрытия — сколько градусов

Полив и подкормка

Особенности полива сорта:

  • очень важно контролировать время полива и количество используемой воды;
  • ирригационные мероприятия проводятся с 15 апреля по 15 октября;
  • после каждого полива почву следует выравнивать и рыхлить;
  • в неделю требуется около 30 л воды на куст;
  • при дождливой погоде количество поливов сокращают;
  • перерывы между полива не должны превышать 4 дней;
  • возможно применение капельного орошения;
  • если виноград высажен на песке, то полива требуется в 1,5 раза больше;
  • за 2- 3 недели до сбора урожая полив прекращают, возможно лишь небольшое сбрызгивание почвы.

Важно! Запрещен полив сверху листьев, вода должна поступать только под корень.

Особенности подкормки винограда Кишмиш лучистый:

  • оптимальный период внесения удобрений: перед цветением;
  • не переборщить с подкормкой;
  • весной проводят подкормку азотными удобрениями, позже комплексными минеральными удобрениями, а осенью калийными вариантами и золой;
  • каждые 2-3 года почву удобряют органическими удобрениями (компост, коровяк).

Формирование куста и обрезка

При выращивании винограда Кишмиш лучистый следует помнить, что наличие больших виноградных кисточек может привести к перегрузке растения. Необходимо обеспечить умеренную нагрузку на побеги и провести нормализацию лозы. Правильное и регулярное выполнение операций по обрезке позволит сохранить здоровье растений и улучшит качество урожая.


Обрезка должна выполняться по всем правилам

При формировании куста нужно оставлять не более 10 побегов на погонный метр. При обрезке рекомендуется оставлять 2-4 глаза на молодых побегах, желательно проводить обрезку на старых побегах так, чтобы оставалось 10 — 14 глазков. Если кусты загружены излишне, виноград будет маленьким, а содержание сахара в нем резко уменьшится. Поэтому на побеге должно быть 1-2 больших грозди и не больше.

Правила формирования кустов:

  • на новых рукавах нужно оставлять 2-3 глазка;
  • старые рукава должны состоять не более чем из 14 глазков;
  • суммарная нагрузка на взрослый куст составляет от 25 до 30 глазков;
  • расстояние между рукавами-соседями — не более 1 м;
  • слабые и больные побеги обрезают в любом случае.

Важно! Большая часть садоводов придерживается схемы короткой обрезки кустов: на каждом побеге по 2 глазка.

Подвязка

Варианты подвязки винограда:

  • Сухая подвязка проводится ранней весной (подвязка возле корня).
  • Зеленая подвязка: проводят в теплое время года, когда побеги длинные. Их подвязывают перпендикулярно. При разрастании побегов их подвязывают вторично, но уже выше. Последний раз закрепляют, когда виноград зацветет.
  • Подвязка на шпалеры. Очень распространенный вариант. Шпалера — простая опора из вертикальных столбов и поперечных жердочек. Стебли вьются по поперечинам, обвивая их.


Шпалера — самый распространенный вариант подвязки

Укрытие на зиму

Этот сорт не обладает высокой устойчивостью к морозу, поэтому его необходимо защищать от холода.

Срок начала укрытия: конец октября — начало ноября.

Важно! Не рекомендуется укрывать виноград до первых морозов. Небольшое снижение температуры (до -5°C) закаляет культуру.

Варианты защиты на зиму:

  • пригнуть и засыпать обычной землей;
  • укрыть еловым лапником;
  • использовать специальный укрывной материал Агротекс.

Укрытие на зиму проводится после обрезки кустарника. Температура воздуха не должна упасть ниже -12°С. Оптимальный вариант — заблаговременная защита до сильных морозов.

Важно! Морозоустойчивость напрямую зависит от плодоношения. Чем выше последний показатель, тем выше вероятность замерзнуть зимой.


На зиму саженцы обязательно укрывают

Хранение урожая

Плотная кожура ягод “кишмиша лучистого” способствует сохранению целостности плодов при длительной транспортировке и хранении. Урожай данного сорта спокойно пролежит до Нового года и Рождества, если его аккуратно разложит по деревянным ящикам и поместить в прохладное место.

Болезни и вредители

Сорт Кишмиш лучистый, как и множество других европейских сортов, нуждается в профилактических мероприятиях против болезней. Опытные виноградари рекомендуют придерживаться следующих правил, соблюдение которых сохранит здоровье вашей лозе:

  1. В течение сезона кусты обрабатывают 4 раза фунгицидами (Квадрис, Топаз, Строби, бордосская жидкость).
  2. Борьба с милдью проводится с помощью растворов Нитрафена или железного купороса, следуя инструкции по применению препаратов.
  3. Против бактериально-грибкового заражения используют бордосскую жидкость, Полихом или хлорокись меди (3%).
  4. При обнаружении оидиума на кустах, применяют раствор коллоидной серы (100 г на 10 л воды).
  5. На зиму поверхность земли вокруг виноградника опрыскивают Нитрафеном или железным купоросом (3%).

Милдью винограда

Одной из болезней многих стортов винограда является милдью, для борьбы с которой применяют раствор железного купороса либо Нитрафен

Повредить кусты Кишмиша лучистого и нанести урон урожаю могут также насекомые-вредители. Чтобы избежать порчи ягод осами, грозди необходимо снимать вовремя, избегая перезревания плодов. Рассматриваемый сорт может быть подвержен нападению следующих вредителей: листовёртка, блошки, долгоносики и др. В этом случае потребуется применение таких препаратов, как Нитрафен, Фозалон, Хлорофос.

Видео: болезни винограда и борьба с ними

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем 12-15 кг с одного куста.

По результатам опытных испытаний в природных условиях восточного возвышенно-степного района ЮБК (в неукрывной культуре, схема посадки 3×2,5 м при бесштамбовой веерной формировке) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 7,8-8,1 т/га.

В промышленных насаждениях Крыма сорт проявил себя как высокоурожайный – более 8 т/га

Съемная зрелость наступает через 121-135 дней после распускания почек. На юге это примерно третья декада августа, в Средней полосе – начало сентября. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Чем дольше грозди провисят на кусте, тем лучше будет качество плодов. При своевременном и грамотном сборе они не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную бессемянную мякоть надежно защищает от повреждений прочная кожица, которая при перевозках практически не травмируется. Особенностью сорта является прочное крепление ягоды к плодоножке, положительно влияющее на лежкость фруктов, поэтому его рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Регионы культивирования

Низкие показатели морозоустойчивости позволяют культивировать данный сорт только в южных регионах, именно там урожаи винограда будут максимально обильными. В регионах с умеренным климатом, в том числе и в Подмосковье, выращивание кишмиша будет рискованным, но отзывы о нём из Подмосковья хорошие. Кусты нуждаются в надежном укрытии на зиму, но если это время года выдастся особенно морозным и малоснежным, то риск вымерзания теплолюбивого растения значительно возрастает.

Сравнение с аналогами

Сравнительная характеристика винограда Кишмиш Лучистый с другими кишмишными сортами розового винограда представлена ниже.

ПризнакСорт
Кишмиш ЛучистыйКишмиш МечтаВелесРилайнс пинк сидлис
Срок созревания125 – 130 дней120 – 130 дней100 — 110 дней105 – 115 дней
Морозостойкость-15С-20С-23С— 27С
Урожайность15 – 20 кгДо 10 кг15 – 20 кг15 – 20 кг
ГроздиДо 1 кг350 — 400 г600 г – 2 кг100 – 300 г
ВкусМускатный привкусСладкий, гармоничныйМускатГармоничный с привкусом ламбруско
ЦветЯрко-розовыйНасыщенно розовыйРозово — янтарныйРозовый
Устойчивость к болезнямВыше среднейНиже среднейВыше среднейВыше средней
Срок хранения3  месяцаДо 3 месяцевДо 3 месяцев2 – 3 месяца
Сахаронакопление17 – 21%14 – 20%17 – 22%24%
Кислотность6,5 – 7,5 г/л5 – 8 г/л5 — 7 г/л6 – 7 г/л

Плюсы и минусы сорта

Основными достоинствами «Кишмиша лучистого» садоводы-любители называют нарядные грозди с бессемянными ягодами, их сладкий вкус с мускатными нотками. Кроме того, к преимуществам данного сорта относят: высокие показатели продуктивности, среднеранний срок созревания, транспортабельность и лежкость плодов. По результатам, полученным при испытаниях в природных условиях Анапской зональной станции, данная разновидность культуры демонстрировала устойчивость к милдью и серой гнили.

Виноградари-любители ценят в первую очередь товарные и вкусовые качества плодов

Недостатками считают невысокую зимостойкость (требует обязательного укрытия на зиму); среднюю устойчивость к черной пятнистости и оидиуму.

Сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, типичным для виноградных растений, выращиваемых при неблагоприятных почвенно-климатических условиях: переизбытке азотных удобрений, жарком лете, частых сменах влажных и засушливых периодов и др.

Отзывы садоводов

Ася, 52 года, г. Анапа

На зиму кусты не укрываю. При нагрузке две грозди на побег, каждая весом по 500-600 г созрел 30 июля. Урожайность примерно 14 кг с куста. Ягоды – уникальный кишмиш с потрясающим мускатным вкусом и плотной ароматной мякотью. Нижние виноградины в кистях отщипываю, так как созревают они неравномерно, но даже после «стрижки» кисти длинные и красивые. Однозначно вкуснее «Велеса» и тем более «не трещит», как он. Во время ливневых дождей ягоды не лопались, но грибковые болячки были. Против оидиума очаги прошлого года обработала перед цветением коллоидной серой (80 г на 10 л воды). Но это – единственный минус этого сорта. Будем бороться.

Артем, 38 лет, г. Херсон

На нашем винограднике Кишмиш Лучистый созревает в середине августа. Ягоды по 3-4 г. Нам нравится их приятный вкус, с мускатом, плотная сладкая «бескосточковая» мякоть и золотисто-розовый цвет красивой грозди. В уходе растение неприхотливое, осами не поражается. Правда, для повышения морозостойкости, кроме поднятия кроны кустов на штамбах до одного метра, применяю все, что способствует хорошему вызреванию лозы. В том числе, в период вегетации вношу калийные подкормки в виде калимагнезии в сочетании с фосфором. После листопада и в течение зимы опрыскиваю известковым молоком с добавлением олифы. Калий – для повышения внутренней сопротивляемости, а известь, как защитный слой. Олифа повышает прилипаемость раствора. Они отлично дополняют друг друга.

Савелий, 33 года, г. Таганрог

Высадил в прошлом году вегетирующим саженцем. Неплохой прирост – метра полтора-два, но лоза вызрела плохо, урожая не было. В этом сезоне она сильно жировала. В середине лета вымахали два четырехметровых побега толщиной по 2 см у основания. Ограничить рост было трудно: даже некоторые почки пошли в рост, помимо пасынков. В итоге получил две длинные толстые, но очень плохо вызревшие пятиметровые лозы, с кучей пасынков. Будем искать подход к «Лучистому».

Сорта Кишмиша и их характеристики

Благодаря селекции, многие южные культуры, ранее не доступные для большинства регионов РФ, сегодня благополучно произрастают в условиях умеренного климата, в Сибири, на Урале. Рассмотрим самые популярные сорта кишмиша, стойко переносящие российские морозы.

Лучистый

Это единственный сорт кишмиша, внесённый на сегодня в Госреестр. «Лучистый» рекомендован для Нижневолжского и Северо-Кавказского регионов. Сорт среднеспелый, созревает за 125-130 дней. Кисти конусообразные, средней величины, весят около 400 г. Отдельные экземпляры достигают веса 1 кг, а в длину – 40 см. Ягоды удлинённо-яйцевидной формы, с плотной розовой кожицей. Вес ягод – 2,5-4 г. Присутствует привкус муската.

Плюсы:

  • очень вкусные ягоды, дегустационная оценка – 9 из 10;
  • высокая урожайность – более 120 ц с 1 га;
  • устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму;
  • ягоды хорошо переносят перевозку.

Минусы:

  • невысокая морозостойкость;
  • высокая урожайность оборачивается недостатком – под тяжестью гроздей часто ломаются ветви винограда;
  • из-за большой урожайности также может наблюдаться мельчание ягод, снижение их сахаристости.

Молдавский

Кишмиш среднего срока созревания. От момента распускания почек до созревания ягод проходит 155 дней. Кусты сильнорослые, с крупными кистями. Вес гроздей – 600 г. Плоды округлые или овальные, светло-фиолетовые с восковым налётом. Вес ягод – 4-6 г.

Плюсы:

  • приятный, гармоничный вкус;
  • зимнее хранение – 180 дней;
  • хорошо транспортируется.

Минусы:

  • невысокая устойчивость к милдью, серой гнили и листовёртке;
  • морозостойкость удовлетворительная – сорт выдерживает морозы до минус 18°С.

Белый

На полное созревание плодов уходит 160-175 дней. Этот среднепоздний сорт можно выращивать в средней полосе. Грозди средней крупности, цилиндрические. Вес – до 250 г. Плоды мелкие. Цвет – лимонный или янтарно-жёлтый. Кожица прозрачная, тонкая. Ягоды кисло-сладкие.

Плюсы:

  • средняя морозостойкость;
  • вкусные ягоды;
  • нет косточек.

Минусы:

  • невысокие урожаи;
  • низкая устойчивость к болезням и вредителям;
  • плохо транспортируется.

Из-за плохой транспортабельности Белого кишмиша, его чаще используют для сушки, чем для приготовления вин и соков.

Происхождение

В результате скрещивания “кишмиша розового” и “кардинала” появился новый бессемянный сорт с отличными характеристиками – “кишмиш лучистый”. Такое романтическое название виноград получил из-за особенности ягодок с тонкой кожицей и светлой мякотью внутри  пропускать солнечный свет, отчего они начинают как бы «лучиться», светиться изнутри.

Успешный эксперимент был проведен в Молдове в НИИ по виноградарству и виноделию «Виерул» благодаря стараниям селекционеров И. П. Гаврилова, М. С. Журавель и Г. Н. Борзикова.

Родители “кишмиш лучистого” – «кишмиш розовый» и «кардинал”

Заключение

Виноград кишмиш Лучистый – один из самых ярких представителей разновидностей кишмиша. Благодаря кропотливой работе селекционеров сорт отличается своей безсемянностью, урожайностью и непревзойденным вкусом с еле уловимой ноткой муската.

Источники

  • https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-kishmish-luchistiy
  • https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-kishmish-luchistyj/
  • https://ogorodum.ru/vinograd-kishmish-luchistyj-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/kishmish/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-kishmish-luchistyiy-opisanie-sorta-foto.html
  • https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-kishmish-luchistyj.html

[свернуть]