Шпинат: выращивание и уход в открытом грунте и дома, полезные свойства

СОДЕРЖАНИЕ СТРАНИЦЫ

Лучшие сорта шпината для посева

Размер листов и розеток, вкусовые качества овоща, время посадки, условия выращивания и урожай полностью зависят от сорта. Выбирать же сорт следует из предпочтений вкуса, но и исходя из того, какие условия для выращивания вы готовы предоставить растению.

  • Исполинский. Очень ранний сорт. После появления всходов пройдет около 2 недель, и вы уже получите урожаи. Отличает этот сорт хорошая всхожесть и большие урожаи. Розетки вырастают до 50см. Листья шпината этого сорта можно поддавать тепловой обработки и даже консервировать.
  • Матадор. Ранний сорт. Это – популярное растение из-за превосходных вкусовых качеств, простоты в выращивании и возможности получать хорошие результаты с ранней весны и до поздней осени.
  • Годри. Ранний сорт. Урожай можно получить на 18 день после появления всходов. Выращивают культуру в открытом грунте и в теплицах. Размер розетки до 25см.
  • Вирофле. Ранний скороспелый сорт. Урожай собирают уже на 20-ый день. Размер кустика 30см. Растение отличается не только приятным вкусом, но и привлекательной внешностью. Листочки зеленовато-желтого цвета.
  • Крепыш. Сорт среднеспелый. От всходов до урожая проходит 25-30 дней. Период урожайности растянуть можно, создав благоприятные условия растению: затенив и наладив хороший полив.
  • Виктория. Сорт позднеспелый. Начиная с 30-35 дня после появления первых всходов. Урожай большая. Размер розетки – 15-19см. Цвет листьев насыщенный с голубоватым оттенком.

Когда сажать?

Шпинат является холодостойким растением, поэтому приступать к посеву семян в огороде можно уже вскоре после оттаивания поверхностного слоя почвы: пропитавшись влагой, они дадут дружные всходы.

Сроки:

  1. В условиях средней полосы шпинат можно посеять уже в середине апреля, но для этого потребуется временное укрытие.
  2. Чаще всего посадку шпината выполняют в конце апреля-начале мая. В этот период температура почвы на глубине 10 см составляет не менее 5 градусов.
  3. Повторные посевы (вплоть до первой недели июня) осуществляют через каждые 14 дней, поскольку именно умеренно-теплые (от 10 до 24 градусов) температуры и короткий (не более 10 часов) световой день способствуют хорошему развитию этой зеленной культуры.
  4. В конце лета (с августа по сентябрь), когда жара пойдет на убыль, посев шпината возобновляют. Если по каким-либо причинам убрать урожай с сентябрьских посадок не удалось, морозостойкий шпинат прекрасно перезимует, и к двадцатым числам апреля его сочные листочки можно будет употреблять в пищу.
  5. Подзимний посев шпината выполняют, когда температура грунта опускается ниже пяти градусов. В средней полосе России этот период приходится на конец октября.
  6. Существует еще одна методика подзимнего посева, согласно которой на грядке, предназначенной для выращивания шпината, бороздки нарезают заранее. Семена в них раскладывают после замерзания почвы. Для их присыпания используют землю, хранившуюся в теплом помещении. Подзимние посевы обладают целым рядом преимуществ: семена не испытывают недостатка во влаге, всходы получают прекрасную закалку и дают особенно сильные и пышные листовые розетки.

Видео: посев шпината

Шпинат можно посеять весной очень рано, и уже до наступления лета на столе будет витаминная зелень. Сделать это легко, но грядку надо подготовить с осени, а семена перед посевом правильно обработать.

Замачивание семян

Семена шпината

Каким бы способом вы не выращивали шпинат, рассадным или безрассадным, перед посевом его семена следует замочить на сутки или двое в теплой воде. Дело в том, что они покрыты плотной оболочкой, через которую росточек без замачивания может не пробиться. Поэтому посевной материал держат в теплой воде, меняя ее каждые 4-6 часов. После этого семена слегка подсушивают, так как сырые сеять будет неудобно.

Выбор места для посадки

Лучшим местом для посадок шпината являются хорошо освещенные участки, исключающие вероятность застоя воды. Для получения ранней зелени грядку со шпинатом следует разместить на южном склоне, защищенном от проникновения холодного ветра.

Если садовый участок находится в низине, можно посадить шпинат на грядку, огражденную досками. Поскольку корневая система шпината не отличается особой длиной, грядка может быть не очень высокой.

Шпинат, посеянный ранней весной, может использоваться в качестве предшественника теплолюбивых овощных культур более позднего срока созревания. На маленьких садовых участках он может быть высажен как уплотнитель (чаще всего – между рядами других овощей).

Подготовка грунта

Шпинат относится к числу растений, предъявляющих высокие требования к плодородию почвы, поэтому идеальными его предшественниками являются овощные культуры, под которые в достаточном количестве были внесены органические удобрения.

Шпинат будет хорошо расти на окультуренных участках с плодородными, обогащенными большим количеством органических веществ, почвами, имеющими нормальную кислотность и хорошую влагоудерживающую способность. Всем этим условиям отвечают легкие суглинистые почвы.

Перед тем, как вырастить шпинат, необходимо ещё с осени подготовить участок:

  1. Почву тщательно перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят в нее калийно-фосфорные удобрения. Например, на каждый квадратный метр участка можно внести смесь, состоящую из хлористого калия (15 г) и суперфосфата (30 г).
  2. В этот же момент осуществляют известкование почв, отличающихся повышенной кислотностью.
  3. При желании можно обогатить почву половинной дозой азотных удобрений; оставшуюся дозу вносят в землю ранней весной.
  4. Прекрасной заменой покупных удобрений может стать органика: перепревший навоз или компост. Их вносят из расчета: 6-7 кг на 1 м2.

Ранней весной, сразу после оттаивания почвы, по ее поверхности разбрасывают мочевину (20 г на каждый кв. метр), а затем боронят ее граблями. Слишком бедную почву прямо перед посевом шпината можно обогатить путем внесения комплексного удобрения. Для каждого квадратного метра потребуется: 10 г калия, 6 г фосфора и 7 г азота.

Посадка

Существует два способа выращивания шпината: из семян и рассадой. Нюансы их высаживания в открытый грунт и будут рассмотрены в данном разделе.

Подготовка семян

Поскольку семена шпината покрыты очень толстой и твердой оболочкой, плохо пропускающей влагу и затрудняющей их прорастание, они нуждаются в предпосевной подготовке, предусматривающей выполнение:

  1. Калибровки. В ходе этой процедуры семена перебирают, отбраковывая поврежденные и имеющие дефекты. Качественные семена сортируют по размеру.
  2. Замачивания. Обернув семена лоскутком хлопчатобумажной ткани, кладут их на дно тарелки и заливают небольшим количеством теплой (не более 25 градусов) воды так, чтобы она прикрывала ткань лишь слегка. Тарелку с посадочным материалом на сутки помещают в затемненное теплое место, не забывая периодически менять воду и строго следя за тем, чтобы семена всегда оставались увлажненными. По истечении 24 часов семена извлекают из воды и немного подсушивают.
  3. Обеззараживания. Посадочный материал в течение десяти минут держат в ярко-розовом растворе марганцовокислого калия, приготовленном из 1 г порошка и 0,2 л воды. Слив дезинфицирующий раствор, семена промывают чистой водой и обсушивают, возвращая им прежнюю сыпучесть, после чего высевают их в открытый грунт.

Пошаговая инструкция

Выращивать шпинат удобнее всего на грядках, огражденных досками или подручным материалом.

Как вырастить:

  1. Тщательно взрыхлив и выровняв поверхность гряд граблями, приступают к выполнению параллельных рядков (делать их удобнее всего при помощи деревянной планки или садового совка).
  2. Для посадки шпината оптимальной считается схема, согласно которой расстояние между рядками составляет 15-20 см, а между соседними растениями – 7-10 см. При такой плотности посева на каждый кв. метр посадок потребуется 4-5 г семенного материала.
  3. Глубина заделки семян зависит от качества почвы: в глинистых грунтах она должна быть меньше, в песчаных – больше. В среднем она должна составлять не менее 2 см.
  4. Подготовленные рядки тщательно проливают чуть теплой водой и приступают к раскладыванию семян, стараясь выдерживать 5-7-сантиметровый интервал между ними. Только в этом случае растения не будут вытягиваться, а листовые розетки получатся достаточно плотными.
  5. Для того, чтобы увеличить контакт посадочного материала с почвой, семена слегка прижимают к земле.
  6. Вооружившись граблями, посевы шпината осторожно засыпают, а грунт немного уплотняют.
  7. Предотвратить появление сорняков и существенно снизить испарение влаги с поверхности грядок можно путем их мульчирования. В качестве мульчирующего материала можно использовать измельченную солому, сено или сухие листья.
  8. При наличии благоприятных погодных условий появления первых всходов следует ожидать через 10-14 дней. Некоторые огородники ускоряют их появление, накрывая грядку полиэтиленовой пленкой.

Высаживание рассады

В условиях средней полосы шпинат чаще всего выращивают рассадным способом. В зависимости от того, какая емкость использовалась для выращивания рассады, существует два варианта ее пересаживания в открытый грунт.

Этот вариант предназначен для сеянцев, выращенных в торфяных таблетках или стаканчиках:

  1. На подготовленных грядках делают посадочные лунки, размер которых соответствует габаритам торфяных контейнеров с рассадой, не забывая соблюдать рекомендованный интервал между растениями.
  2. Горшочек с растением осторожно ставят в посадочную лунку и немного присыпают землей.
  3. Высаженную рассаду поливают под корень.

Следующая методика предусматривает необходимость пересадки сеянцев, которые можно вырастить в ящиках или пластиковых емкостях. Опытные огородники применяют для этого способ перевалки.

Инструкция:

  1. За несколько дней до высаживания рассады в открытый грунт полив растений прекращают, добиваясь подсыхания почвы в горшках.
  2. На сформированных грядках выкапывают ямки, соответствующие размеру индивидуальной емкости, в которой выращивался шпинат.
  3. Перевернув емкость, растение осторожно извлекают из нее вместе с комком почвы, помещают в подготовленную ямку и присыпают землей. Полив ростка выполняют под корень.

При угрозе похолодания (до 0 градусов и ниже) посадки прячут под временным укрытием.

Посев в теплицу

Так, если вы выбираете вариант с теплицей, то в обязательном порядке нужно не забыть в осенний период внести внутрь парника перегной. Вы в любом случае станете выращивать там и другие, более требовательные культуры, например, огурцы или помидоры, которым он также необходим.

Так, лучше всего смешать огородную почву (или дерновую, если вы наполняете теплицу каждый год новой землей) в равном соотношении с перегноем, и хорошенько ее перекопать.

В защищенную от воздействий внешней среды землю можно осуществлять высевание шпината только в начале марта. Впрочем, если вы живете на юге, или же имеете отапливаемую теплицу, то начинать посадки можно и в феврале.

Осуществляется тепличный посев культуры при помощи садовой сеялки, при этом необходимо соблюдать следующие соотношения:

  • на один квадратный метр территории необходимо высеивать примерно по 20-30 грамм семян;
  • расстояние между рядами шпината должно быть равным 6 сантиметрам.

Благоприятный температурный режим для шпината в весеннее время колеблется между 12 и 18°C

В парнике нужно искусственным образом поддерживать температуру, равную 12-18°C. Как только лето вступит в свои права, комфортные условия для растения будут поддерживаться автоматически.

Перед тем, как засеять шпинат в землю, необходимо провести его вымачивание в теплой воде. Держать семена в жидкости нужно не более полутора суток. Такая хитрость поможет вам получить всходы растения не только раньше, но и обеспечить прорастание сразу всем семенам.

Обратите внимание: не спешите кидать набухшие семена в землю, прополощите их в отстоянной воде и немного высушите, дабы впоследствии они не слиплись у вас в ладонях.

Схема посева

  • В готовой грядке делаю борозды глубиной 4 см, обильно проливаю их водой.
  • При посеве семян выдерживаю расстояние между рядами 15 см.
  • Стараюсь сеять семена равномерно, раскладывая их на расстоянии 2–3 мм.
  • После этого заделываю на глубину 2 см.

На 1 м² гряды расходуется от 4 до 5 г семян,
в зависимости от их всхожести

Для равномерного получения всходов почву слегка уплотняю граблями или ручным катком. Сверху набрасываю укрывной материал и проливаю водой из лейки с ситечком. При хороших условиях сеянцы шпината появляются через 10–14 дней. 

Кстати! Семена для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь.Всё всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами.

Рассадой

Рассадный способ посадки применяется для более скорого получения урожая с теплолюбивых сортов шпината. Семена высеивают в отдельные ёмкости в феврале, а с наступлением благоприятного периода высаживают рассадный материал в грунт. Перед высадкой рассады её необходимо закалить, постепенно понижая температуру воздуха в течение 10-14 дней.

Схема посадки шпината рассадой предполагает расстояние между кустами в 20-30 см, а ширину между рядами оставлять не менее 30 см.

Технология высадка рассады шпината:

  • на участке выкопайте лунки такого размера, чтобы поместилась торфяная ёмкость с рассадой или растения с прикорневым комом грунта;
  • поместите в лунку единицу рассады и присыпьте грунтом;
  • обеспечьте рассаде прикорневой полив;
  • при понижении температуры от 5 °С укройте грядку плёнкой.

Уход за культурой

Как и большинство огородных растений, шпинат зависим от качества и периодичности агротехнических мероприятий.

Удобрения

Подкормка вносится только при подготовке почвы к посадке. При весенне-осенней перекопке грядки на каждый кв. м используется:

  • древесная зола — 400-500 г;
  • перегной — около 5 кг;
  • азотные удобрения — 10 г;
  • фосфорные удобрения — 15-20 г.

Дополнительные калийные и фосфорные подкормки во время роста шпината в открытом грунте ведут к ускорению появления стрелок и цветения.

При нехватке минеральных веществ для шпината, его листья станут бледными, рост замедлится. В таком случае можно полить растения коровяком, смешав его с водой в пропорции 1: 10.

Поливы

Шпинат — влаголюбивое растение. Особенно нуждается он в поливе при прорастании семян и появлении первых листьев. Важно не переусердствовать с влагой, иначе корни и надземная часть стебля начнут гнить.

Оптимальная схема полива грядки взаимосвязана с погодными условиями. При сухой, жаркой погоде необходимо ежедневное увлажнение. При пасмурной погоде, более прохладных периодах хватает 3-разового полива в неделю.

Процедуру увлажнения почвы целесообразно проводить ранним утром или после захода солнца, используя лейку. Сильный напор воды из шланга может вымыть корневую систему и привести к гибели растения.

Полив шпината

Прополка и рыхление

При появлении 2-3 постоянных листков, в розетке проведите, если требуется, прореживание посадки. Это предотвратит появление грибковых заболеваний и увеличит аэрационную способность.

Прополку проводите при появлении сорняков, чтобы те не мешали шпинату в процессе вегетации. Иначе от нехватки солнечного света, питательных веществ и от механического воздействия сорных растений шпинат зачахнет.

Рыхление почвы — особенно полезная мера для культуры, т. к. позволяет сохранить увлажненность почвы, увеличивает проникновение воздуха к корневой системе растения. Проводить её необходимо часто, чтобы после полива не образовывалась земляная корка грунта.

Проводя прополку и рыхление следует быть предельно осторожными, чтобы вместе с сорняками не вырвать куст шпината, и не нанести механических повреждений нежным растениям.

Укрытие в жару

Шпинат не переносит палящих солнечных лучей, поэтому при повышении температуры воздуха выше 27 градусов затеняйте посадки. Это можно сделать с помощью нетканого материала.

Правильно организовав грядки, естественного затенения можно добиться от деревьев или более высоких растений. Хорошо чувствует себя шпинат, посаженный в междурядьях гороха, фасоли.

Укрытие шпинатных грядок в жару продлевает образование розетки, откладывая цветение.

Хранение, назначение, переработка и транспортировка

Для хранения растения в течении пары недель достаточно поместить его не промывая в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник. Для длительного хранения применяют следующие методы переработки:

  • Заморозка. Промойте листья шпината и хорошенько просушите его. Расфасуйте зелень по пакетам или ёмкостям и уберите в морозильную камеру. Возможно приготовление пюре из листьев шпината и его заморозка. Срок хранения составляет 7-9 месяцев.
  • Сушка. Вымойте растение и нарежьте его на крупные фракции. Расстелите бумагу и высыпьте измельчённый шпинат, равномерно распределяя по поверхности. Уберите в хорошо проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Когда листья высохнут, сложите их в контейнеры или тканевые мешочки.
  • Консервирование. Чистые листья шпината измельчить и пересыпая солью сложить в стеклянные банки. Второй способ предполагает стерилизацию нарезанной зелени в банках и заливание её кипятком.

Использовать заготовленную зелень можно в кулинарии и для приготовления рецептов народной медицины от различных заболеваний.

Транспортировать свежесрезанную зелень шпината необходимо в накрытой таре, стоящей на ледовой подложке. Так максимально продлевается срок хранения культуры.

Шпинат можно вырастить, не прилагая особых усилий. Важно лишь следовать технологии подготовки семян, посадки и ухода за растениями. Богатый урожай сохраняется на несколько месяцев различными способами. Таким образом, полезные свойства шпинатной зелени становятся доступными круглый год.

Болезни и вредители и борьба с ними

Чтобы отличить дефицит полезных веществ и микроэлементов от заболеваний шпината, нужно разобраться какими они бывают и как проявляются. Только после этого подбираются и применяются меры борьбы и профилактики.

Болезни шпината:

  • Пероноспороз. Проявляется при переувлажнении почвы появлением на верхней стороне листовой пластины пятен светло-жёлтого цвета. На обратной стороне листа можно заметить скопление серых спор гриба. Болезнь поражает культуру на любой фазе роста. Распространяется ветром, поливом.
  • Фузариоз. Считается самым опасным грибковым заболеванием для шпината. Проявляется на любой стадии роста. Листья поражённых растений бледнеют и сохнут, начиная с нижнего расположения. Растение постепенно погибает.
    Поражая корневую систему, гриб Fusarium приводит к отмиранию периферийных корней. Шпинат первое время питается за счет основного корневого стержня, поэтому заметить заболевание на ранней стадии очень сложно.
    Идеальными условиями распространения фузариоза является увлажнённая и хорошо прогретая почва.
  • Церкоспороз. Грибковое заболевание, характеризующееся появлением на листьях шпината бело-жёлтых пятен разного размера. По мере созревания и распространения гриба, пятна приобретают серый цвет и сливаются.
    Распространяются споры насекомыми, поливом и дождём, ветром.
  • Антракноз. Заболевание, вызванное активностью гриба. Проявляется появлением на стволе и листьях пятен серого цвета с более тёмной, чуть вздутой серединой-грибницей.
  • Рамуляриоз. Поражая растение, формирует грибницы на листьях. От чего на них можно заметить светло-красно-коричневые пятна. Шпинат останавливается в росте, слабеет и может погибнуть.
  • Мучнистая роса. Её появление определяется по белому налёту на поверхности куста. По мере созревания цвет меняется на серый. Шпинат чахнет и погибает. Грибковые споры передаются поливом и ветром.

Пероноспороз шпината

Фузариоз шпината

Церкоспороз шпината

Антракноз шпината

Рамуляриоз шпината

Мучнистая роса шпинат

Методы борьбы

Для борьбы с заболеваниями шпината не стоит использовать химию, т. к. растение накапливает опасные вещества в своих листьях. Поэтому воспользуйтесь народными рецептами и обратите внимание на профилактические меры.

Главными врагами шпината считаются улитки и тля. Для борьбы с насекомыми воспользуйтесь одним из народных рецептов:

  • Зольный настой. Смешайте золу и горячую воду в пропорции 1:20. Дайте настояться в течении 2-4 часов, периодически помешивая состав. Опрыскайте растения полученным раствором, процедив его через несколько слоёв марли.
  • Настойка полыни. Соберите полынь и порежьте на мелкие фракции. 250 г травы залейте 3 л воды. Настаивайте сутки, а потом используйте для внекорневой обработки шпината.
  • Раствор хозяйственного мыла. Измельчить 2 бруска мыла с помощью тёрки. Растворить в 5 л воды. Готовым раствором обработать растения. Можно добавить в состав золу.

Для спасения посадок от улиток используют ловушки или специальные препараты, уничтожающие вредителей:

  • Огородите посадку кольцами из разрезанных поперёк пластиковых бутылок. Улитки не способны перелезть через острые края ограды.
  • Удалите дно пластиковой бутылки. Расположите её рядом со шпинатом и налейте внутрь немного пива. Улитки, привлекаемые ароматом, соберутся в ёмкости, а вам останется только уничтожить их.
  • Используйте препарат «Гроза». Рассыпьте его по периметру грядки. Действие препарата начинается мгновенно при касании его улиткой. Она погибает.
  • Приобретите в специализированном магазине средство для отпугивания улиток и слизней. Оно распыляется по грядке и своим запахом предотвращает атаки этих вредителей.

С какими растениями лучше всего соседствует?

Шпинат способен прижиться с любыми растениями, но лучше всего соседствует с картофелем, помидорами, фасолью, редисом и кольраби.

Что посадить до и после?

Предшественниками шпината могут быть картофель, огурцы, помидоры, перец, кабачки. Чтобы избежать истощения почвы, шпинат выращивают на одном участке после перерыва в 3-4 года. После шпината, для отдыха почвы, можно посадить топинамбур, брюкву, редьку или редис, дайкон, катран, турнепс или любые другие клубневые или корнеплодные растения.

Любите с пользой для здоровья экспериментировать с любимыми блюдами, тогда шпинат отлично вам подойдет. Неприхотливое растение, при правильном выращивании и уходе, станет незаменимым помощником в создании кулинарных шедевров. К тому же шпинат поможет укрепить организм самыми разнообразными полезными веществами, которые в нем хранятся.

Шпинат обладает приятным вкусом, содержит множество полезных веществ, помогает в лечении болезней. Чтобы получать урожай свежей зелени круглый год, можно выращивать шпинат в домашних условиях — на самом обычном подоконнике квартиры. А как как вырастить овощ из семян на рассаду и когда лучше высаживать в открытый грунт в разных климатических зонах — читайте на нашем интернет-портале.

Какие сорта шпината подходят для выращивания на подоконнике

Перед тем как начать заниматься выращиванием шпината на подоконнике, следует приобрести качественный посадочный материал. А для этого прежде всего очень тщательно изучить инструкции на упаковке — ознакомиться с характеристиками сортов, чтобы выбрать наиболее подходящие для комнатного выращивания.

Как правило, для посева используются следующие сорта шпината, отлично переносящие тепличные условия и дающие обильный урожай:

  • Жирнолистный.
  • Исполинский.
  • Матадор.
  • А также многие другие, например, Крепыш, Вирофле, Стоик, Виктория, Илья Муромец. Существует даже очень интересный земляничный шпинат. 

Чтобы определить наиболее подходящий сорт, стоит высадить несколько упаковок с семенами в разные емкости. Только после этого можно понять, какой именно сорт шпината наиболее устроит вас по всем критериям.

Как посадить шпинат на подоконнике: особенности, условия и пошаговая инструкция

После того как выбран необходимый сорт, следует приступить к посевным работам, а именно : подготовке емкости, грунта для выращивания, замачиванию семян. Для этого к посадке шпината в домашних условиях требуется подойти со знанием дела и выполнять все этапы выращивания по определенным правилам.

Емкость для выращивания

Корневая система у шпината, например, в отличие от щавеля, достаточно поверхностная, поэтому емкость требуется небольшой глубины.

Кстати!Многим не нравится шпинат, потому что на вкус он — «трава травой» (а не кислый, как щавель). Действительно, это безвкусное растение. Но нейтральный вкус — это ведь шикарно, можно делать такие вкусные заправки! Например, очень необычным получается салат «Цезарь» со шпинатом.

Естественно, в горшке обязательно должны быть дренажные отверстия для вытекания лишней влаги.

Кроме того, в качестве дренажа на дно посадочной емкости следует выложить небольшой слой керамзита или пенопласта.

В какую почву сажать

Шпинат будет хорошо расти только в нейтральном грунте.

Иначе говоря, шпинат любит почву с уровнем кислотности около 6,5-7 pH!

Вы можете приобрести готовый грунт для выращивания таких овощей, как капуста, тыква, фасоль, горох.

Либо приготовить самостоятельно. Для этого стоит взять нейтральный садовой грунт и смешать его с компостом или перегноем, а также речным песком.

Совет! Любой грунт, даже покупной, рекомендуется предварительно обеззаразить одним из способов , например, пропарив духовке, чтобы под воздействием высоких температур погибли все почвенные вредители. Затем еще дополнительно пролить раствором Фитоспорина .

Предпосевная подготовка семян

Высаживать шпинат сухими неподготовленными семенами не рекомендуется (если это не дражированные, т.е. уже обработанные семена). Семена имеют плотную внешнюю структуру, поэтому их следует предварительно замочить на сутки-двое в воде комнатной температуры (выше 18 градусов).

А затем (по желанию) еще 20-30 минут подержать в слабом растворе перманганата калия для дезинфекции сеянцев от болезней.

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посева семян шпината для дальнейшего выращивания в домашних условиях:

  • В посадочную емкость засыпается дренаж, почвенный грунт.
  • Делаются бородки глубиной 1,5-3 см.
  • Производится посев семян на расстоянии 2-3 сантиметров друг от друга.
  • Далее нужно засыпать рядки почвогрунтом.
  • Провести его (грунта) увлажнение. Например, можно опрыскать из пульверизатора.
  • Для создания тепличных условий емкость накрывается пленкой или стеклом.
  • Горшок ставится в теплое (+18..+20 градусов) и темное место.
  • Когда появятся всходы, укрытие (парничок) снимается, а сама емкость переставляется в светлое место — на подоконник.

Обратите внимание!В следующем ролике автор использует неподходящую землю для выращивания шпината (не той кислотности). А в целом всё показано очень хорошо и наглядно.

Видео: посев семян шпината для выращивания на подоконнике

Условия выращивания на подоконнике

Чтобы вырастить шпинат на подоконнике, потребуется создать определенные условия. У этой культуры есть одна очень важная особенность. В стрессовых условиях шпинат прекращает наращивать зеленую массу и начинает стрелковаться. Зелень таких растений мельчает, становится жесткой, приобретает горьковатый привкус.

Свет

При выращивании шпината в домашних условиях необходимо яркое солнечное освещение. Поэтому емкости с растениями лучше всего разместить на окнах южной ориентации. При недостатке естественного освещения организуют досветку. Для этого используют лампы дневного света или специальные фито с розовым спектром.

В зимнее время продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов. При недостатке освещения растения очень быстро вытянутся, так и не сформировав полноценной розетки.

Температура

При выращивании шпината в доме температуру поддерживают в пределах +18-22°С. Превышение этого показателя нежелательно, растения начинают вытягиваться и полегают. При наличии возможности емкость со шпинатом можно вынести на застекленный балкон, лоджию или веранду. Он хорошо развивается и при температуре +8-10°С. В этом случае растения даже получаются более крепкими и коренастыми.

Грунт

Шпинат выращивают в питательном, рыхлом грунте с нейтральной реакцией. Для его приготовления используют перегной, дерновую землю и чистый речной песок. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях. При отсутствии возможности для самостоятельного приготовления земли приобретают готовый промышленный субстрат универсального назначения, изготовленный на основе торфа.

горшок

Емкость

Чтобы посадить шпинат в домашних условиях, потребуется пластиковая емкость круглой или прямоугольной формы глубиной не менее 20 см. Ее длина и ширина ограничиваются только размерами подоконника. В ее дне обязательно должны быть дренажные отверстия.

Вы пробовали самостоятельно выращивать шпинат на подоконнике?ДаНет, мне проще его купить

Посев

Семена шпината проращивать не обязательно, они хорошо всходят и безо всякой предпосевной подготовки в течение 2 недель. Для ускорения прорастания их можно замочить в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Например, можно использовать хорошо известный «Эпин» или «Циркон».

Примерно через 2 суток они наклевываются. После этого можно начинать посев. Пошагово это выглядит следующим образом:

  1. На дно посевной емкости насыпается дренажный слой толщиной 2-3 см.
  2. Поверх дренажа укладывается грунт.
  3. На поверхности почвы на расстоянии 2-3 см делаются параллельные бороздки глубиной около 1,5 см.
  4. Семена равномерно распределяются по бороздкам и заделываются почвой.
  5. Землю обильно поливают теплой водой.
  6. Емкость накрывают куском стекла или пленки.

После окончания посевных работ ящик ставят в теплое место.

Выращивание рассады

После появления всходов пленку сразу же снимают, а ящик переносят в хорошо освещенное место с температурой 18-20 °С.

При выращивании шпината на подоконнике из семян с использованием рассадного метода сеянцы после развития настоящего листочка пикируют в более просторные емкости по схеме 5×7 см или рассаживают в отдельные горшочки. В качестве них можно использовать любые емкости подходящего размера. Например, обрезанные пластиковые бутылки или контейнеры из под молочных продуктов.

При использовании безрассадного метода растения не пересаживают, а только прореживают, оставляя между ними сначала по 2-3 см, потом по 5-7 см. Зелень, оставшуюся после второго прореживания уже можно использовать в пищу. Как правило, это уже достаточно большие растения высотой 7-8 см.

Уход

При выращивании шпината в квартире за ним должен осуществляться правильный уход. Как и другим культурам, ему требуется определенный режим полива, влажность воздуха и подкормки. Если этим пренебречь растения погибнут или урожай будет очень маленьким.

Полив

Чтобы вырастить дома полноценный шпинат, его необходимо часто и обильно поливать. У этого растения слаборазвитая, поверхностная корневая система. Поэтому даже при небольшом подсыхании верхнего слоя почвы шпинат начинает страдать от недостатка влаги. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Рассаду поливают строго под корень. Влажные листья часто становятся причиной распространения грибковых заболеваний.

Влажность воздуха

В условиях квартиры или дома шпинат может страдать от сухости воздуха. Его листья мельчают, а в розетках начинают образовываться цветочные стрелки.

Чтобы это предотвратить, рядом с ним размещают емкости с водой, испаряющаяся влага повышает уровень влажности окружающего воздуха.

Также можно закрыть радиатор отопления, использовав для этого кусок плотной материи.

Полезная информацияДарья ВоронцоваСадовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.Высокая влажность воздуха – это главный секрет при выращивании шпината дома. При достаточном уровне влажности растения развивают крупные розетки из мясистых хорошо развитых листьев.

Подкормка

Шпинат, растущий на подоконнике, подкармливать не рекомендуется. Все удобрения вносятся непосредственно в почву еще перед посадкой. Объясняется это тем, что шпинат, как и все зеленные культуры склонен к накоплению нитратов, содержащихся в азотных удобрениях.

При острой необходимости в подкормке, в качестве удобрения можно использовать гумат.

Когда сажать: весной, летом и осенью

Весной из-за ранней цветушности и склонности к быстрому стеблеванию сажают раннеспелые сорта такие как: Годри, Вирофле, Исполинский, Спокейн.

Справка! Также для весенней посадки в марте подойдет позднеспелый сорт Виктория, так как стебель у этого сорта развивается медленно.

Для посадки в летний период, конец мая – начало июня, лучше всего подойдет шпинат Стоик или Крепыш. Именно в летний период эти сорта дают высокую урожайность.

Для посадки поздней осенью в ноябре подойдут такие сорта как Жиролистный, Корента, Блюмсдельский благодаря их устойчивости к цветушности.

Стоит отметить универсальность сорта Матадор, который можно сажать начиная с ранней весны в марте и заканчивая поздней осенью в ноябре. Он устойчив к низким температурам и имеет позднее минимальное стрелкование.

Также есть сорта, которые выращивают только через рассаду или семенами.

При выращивании рассадой используют теплолюбивые сорта Новозеландский или Матадор. Семена на рассаду сеют в марте или в начале апреля.

Для выращивания семенами используют сорта Виктория, Исполинский, Матадор и Ягодный. Они являются самыми популярными. Эти сорта можно выращивать круглый год в теплице. В открытый грунт эти сорта высеивают с марта по июнь. Для получения осеннего урожая – в середине августа, для зимнего – сеют в сентябре или октябре.

Когда нужно сажать шпинат в разных уголках России читайте тут.

Когда собирать урожай

Приступать к снятию урожая нужно только при образовании на растении не менее 5 листьев. При условии, что овощ сеялся в весенний период, ему нужно будет около 10 недель на созревание, если летом, то примерно 12. Не торопитесь срывать растение, но и не медлите. Если слишком затянете, плоть овоща станет:

  • горькой;
  • грубой;
  • трудно жующейся.

Сбор урожая можно осуществить как на ранней стадии роста растения, так и на этапе его полной зрелости

Срезание растения происходит на уровне первого листа, но если вы не хотите срывать сразу все, отрывайте листы по мере необходимости. Уборку лучше проводить утром в сухую погоду, так как в этот период дня листья растения наиболее эластичны.

Убор происходит в несколько этапов, так как новые листья будут продолжать образовываться на стеблях вплоть до момента, пока овощ не уйдет в стрелку.

На квадратный метр территории урожай составит примерно 2 килограмма листовой массы.

Собранную зелень можно использовать как в свежем виде, так и в замороженном, так как она прекрасно сохраняет всю пользу даже под воздействием низки температур.

Шпинат можно замораживать, так как зелень не теряет своей пользы
Шпинат можно замораживать, так как зелень не теряет своей пользы

Что можно приготовить из шпината

Шпинат — высокоценный диетический продукт, особенно в детском питании. В нем наряду со многими ценными для организма веществами содержится секретин, благоприятно действующий на работу желудка и поджелудочной железы. В пищу листья шпината употребляют как сырыми, так и вареными. Свои ценные питательные качества они сохраняют в консервированном и свежезамороженном виде. Их можно заготовить впрок, высушивая. Из шпината и со шпинатом можно приготовить множество блюд.

Приведу рецепты лишь некоторых.
Салат ( Листья молодого шпината, 3—4 стебля зеленого лука, 1/2 стакана сметаны, 2—3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, крутые яйца, маслины, зелень петрушки, перец, соль.)
Шпинат хорошо пробыть, нарезать полосками и положить на тарелку. Лук мелко нарезать и прибавить к шпинату. Хорошо взбить сметану с маслом, лимонным соком, добавить мелко нарезанное кубиками яйцо и мелко нарезанную зелень, соль и черный молотый перец по вкусу. Приготовленной смесью заправить Салат и украсить яйцами, нарезанными кружочками, и маслинами.

Салат из корней шпината
(Корни шпината, 3 ст. ложки растительного масла, лимонный сок, зелень петрушки, черный перец, соль.)
Корни очистить, промыть и положить в кипящую подсоленную воду и варить их до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем вынуть их из воды и дать остыть. Залить смесью масла и лимонного сока, добавить черного перца и соли. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Этот салат считается исключительно целебным и пользуется большой популярностью в Болгарии.

Полезные свойства шпината

Шпинат содержит легкоусвояемые белки, углеводы, а также много калия, магния, железа, фосфора, йода, витамины А, В, С, В1 В2, В9, D, Р, Е, Н, РР, К и секретин, способствующий лучшему пищеварению.

Благодаря значительному количеству ценных минеральных солей и обилию различных витаминов его применяют при лечении злокачественного малокровия и заболеваний щитовидной железы.

Регулярное потребление шпината способствует нормальной работе сердца.

В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственный препарат против лучевой болезни.

Где растет в мире и в России?

Помимо культурного существует также дикий шпинат, который растет на Кавказе и в Средней Азии – в Туркменистане и Афганистане. Из-за неприхотливости в температурных условиях этот овощ культивируется во многих странах. 85% мирового урожая шпината собирается в Китае (по статистике 2011 года). На втором месте США с 3%.

В России в качестве выращиваемой культуры шпинат еще не распространен повсеместно.

Все о его составе, пользе и вреде

Популярность шпината связана с тем, что он богат витаминами: Бэта-каротином, А, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, K,PP и холином – и микроэлементами:

  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • калием;
  • железом;
  • фосфором;
  • цинком;
  • медью;
  • селеном;
  • марганецем.

Такой состав благотворно сказывается на организме человека.

Шпинат:

  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • является растительным источником белка, что делает его важным продуктом в рационе вегетарианцев;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает риск образования опухолей и замедляет их развитие;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • снижает утомляемость глаз и повышает остроту зрения;
  • способствует лечению болезней пищеварительной системы (гастрита, анемии, гипертонии и энтероколита);
  • обладает успокаивающим действием.

В качестве источника витаминов этот продукт рекомендован беременным женщинам и детям. Употребление шпината не препятствует грудному вскармливанию, а также подходит при коррекции веса. Мужчинам тоже полезно включать его в рацион для нормальной работы репродуктивной системы. Вместе с тем необходимо соблюдать условия хранения шпината и учитывать противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • почечно-каменное заболевание;
  • желчнокаменная болезнь;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • болезни двенадцатипёрстной кишки.

Развенчиваем мифы о шпинате

Шпинат — однолетнее травянистое двудомное овощное растение высотой 30-45 см с очередными треугольно-копьевидными листьями. Тычиночные цветки зеленые, мелкие, собраны в колосовидно-метельчатые соцветия. Пестичные цветки собраны в клубочки, находящиеся в пазухах листьев. Плоды — овальные орешки, собранные в клубочки с одревесневшими прицветниками. Цветет в июне-августе.

Родина шпината — Ближний Восток. Его культивирование началось, как принято считать, в Персии. В Средней Азии шпинат встречается, как сорное растение. Согласно распространённой версии название шпината в европейских языках восходят к персидскому «зелёная рука».

В начале XX века в западных странах шпинат был необыкновенно популярен. В то время ошибочно считалось, что шпинат — самый богатый железом продукт питания (35 мг железа на 100 г овоща). Врачи особенно рекомендовали шпинат детям. На самом деле содержание железа в шпинате в 10 раз меньше. Путаница возникла из-за исследователя, который забыл поставить в числе десятичную запятую. Опровержение этого мифа появилось только в 1981 году.

По другой версии, ошибка возникла в 1890 году в результате исследования сухого шпината швейцарским профессором Густавом фон Бунге. Результаты фон Бунге (35 мг железа на 100 г продукта) были правильными, однако он исследовал не свежий, а сушенный шпинат. Свежий шпинат состоит на 90 % из воды, то есть в нём содержится не около 35, а около 3,5 мг железа.

История открытия

Родиной шпината принято считать древнюю Персию (территорию современного Ирана). Его название произошло от персидского словосочетания «зеленая рука» предположительно из-за внешнего вида листьев, похожих по форме на ладонь. Из Персии это растение было завезено в Китай и в арабские страны.

Начало культивации шпината в Европе связывают с крестовыми походами XI-XIII вв. Сперва его выращивали в монастырских хозяйствах Испании, позже он распространился в другие европейские страны и в Америку. В Средние века способы употребления этого продукта в пищу отличались от современных. Распространенными блюдами были хлеб, выпекаемый из семян шпината, и сок из шпината.

В XVI веке в Европе был выведен сорт, похожий на тот, который знаком нам – без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами. В XIX веке шведский медик и естествоиспытатель Карл Линней выделил в отдельный вид растений шпинат огородный (Spinacia oleracea) – самый известный из рода шпината.

В России этот овощ появился в середине XVIII века как блюдо аристократов, но в конце XIX века он проник в рацион среднего класса.

Источники

  • https://daymam.ru/posadka-shpinata-semenami.html
  • https://rassada.info/shpinat/kak-pravilno-vyirastit.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/shpinat-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte
  • https://oazisvdome.ru/shpinat-sekrety-posadki-i-uhoda-kogda-i-kak-sejat-semena/
  • https://teplica-exp.ru/shpinat-vyrashhivanie-i-ukhod/
  • https://zen.yandex.com/media/antonovsad/shpinat-ves-sezon-kak-vyrastit-vitaminy-v-otkrytom-grunte-5e4283c8a4700360727f531f?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1593549368.372.1584340468247.98203&integration=publishers_platform_yandex&secdata=CPSK8vWMLiABMAJQDw%3D%3D
  • https://ferma.expert/rasteniya/travy/shpinat/kak-vyrastit-v-otkrytom-grunte/
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shpinat/vyrashhivanie-shp/posadka-v-otkrytyj-grunt.html
  • https://countryhouse.pro/kak-vyrastit-shpinat-na-podokonnike/
  • https://zelen-na-podokonnike.ru/ovoshhnaya-zelen/osobennosti-vyrashhivaniya-shpinata-v-domashnih-usloviyah
  • https://ogorodnik-sadovod.ru/shpinat-vyraschivanie-iz-semyan-v-domashnih-usloviyah/
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shpinat
  • https://www.botanichka.ru/article/spinach/

[свернуть]